使用しているインスリンについて。

超速効型  アピドラ  打ってから15分で効き始めて、1時間半でピークを過ぎ、4時間で切れる
速効型  ノボリン  打ってから30分で効き始めて、4時間でピークを過ぎ、6-8時間で切れる
持効溶解型  トレシーバ  打ってから24時間で切れる...とのことだが、打ってから7時間ほどで一度大きく効く

目標血糖値について。

目標血糖値は空腹時130mg/dl未満、食後180mg/dl未満を目標とする。HbA1cは6.5%以下を目標とする。(28.7×6.5%-46.7≒140mg/dl)
さらに、血糖値の変動は極力小さく。変動が大きいと、HbA1cが低くても合併症が進んだり、動脈硬化が進むことがある。
具体的には、1時間に50mg/dl程度の上がり下がりに収めることを目標にする。
難しければ、80mg/dl程度の上がり下がりに収めたい。
NHKの番組では、15分に30mg/dl上がることを「グルコーススパイク」と表現。

インスリン効果比について。

炭水化物10gで血糖値は50mg/dl上がるのが目安
インスリン1単位で血糖値が50mg/dl下がるのが目安
ただし、どちらも体調やホルモンバランス、朝昼晩の違いによって変動する

たんぱく質について。

たんぱく質は75gで、食後3~6時間に炭水化物20g分 (血糖値100mg/dl) 血糖値上げるという論文あり
食後3~6時間におかしな上がりが出たときは、もしかしたらたんぱく質の影響かも?