仕事ばかりでネタがありません。
南山女子の説明会は取れました!
まだ空きはありそうなので、少しでも興味がおありの方はぜひぜひ。
先生方の包容力と優しい笑顔にときめきます。
では今回のお弁当レシピ。
『豚肉と白菜と塩昆布のポン酢蒸し』
①最初に焼酎で豚こまを炒め煮にします。
脂身が多いので油なしで。
②豚肉に火が通ってきたら白菜と塩昆布をイン。
蓋をして蒸し焼きに。
③白菜の表面が透明になってきたら、鍋に沿ってポン酢を一周。
塩昆布が入ってるので塩分は控えめにしてね。
あとは水気が飛ぶまで火を通せばオッケー!
焦げ付かないように途中でかき混ぜるのを忘れずに。
『小松菜とトマトとしらすのオリーブオイル炒め』
切って炒めるだけ。
トマトは最後に、水気を飛ばしながら。
味付けは塩のみ。
シャアは胡椒の辛さを嫌がるので、我が家では胡椒を入れられません…。
お皿に盛ってから自分でぶっかけます!いぇーい!
『明太子の玉子焼き』
コツ?
家庭科の教科書やきょうの料理の
おいしそうなレシピを参考に練習あるのみ。
卵料理は練習あるのみ。
漢字や計算と一緒。
練習あるのみ。
『アレンジそうめん』
水で流すだけのそうめんと、小松菜以下略を一緒に炒める。
こちらもオリーブオイルで、あればハーブなんかも入れちゃって。
中学高校の夏休みのお昼ご飯はこれとナスの素揚げでした。
卵焼きやオムレツもこの頃に練習しました。
メレンゲも練習したので1分で泡立てられます、えへん。