仕事で疲れて、これくらいいいや。

そう思って提出したものは、必ずダメ出しされる。

ダメ出しされるのは自分が悪い。

そこまではいい。

でも悪いところを修正しても、それで通っても

ダメなものを確認させて相手の時間を奪ったことは変わらない。


うまく手を抜くことも、ずっと作業することも、短期間で一気に仕上げることもできない。

私は今日もだらだら時間ばかりかかる仕事をして、通りますようにと祈りながら書類を提出する。


なお歩合の自宅作業なので、金銭的な迷惑はかけてない。

ここだけはほんと気楽だ!


さて、今日の反省が終わったのでシャアのお弁当を考えます。

白菜と真鱈の酒蒸し、とろろ昆布乗せ

鶏肉と新玉ねぎの甘酢醤油煮

春ニンジンと小松菜のカラフル中華炒め


出汁は水張った鍋に昆布5センチ、日本酒を入れて火にかけてアルコール分が飛んだらいけます。

上記(火にかける前)と一緒に

出汁酢と醤油を鍋の周り2周、はちみつやみりんを1周

落とし蓋をして口に入る大きさの鶏肉と新玉ねぎを入れて

沸騰したらペーパータオルやアルミホイルで落とし蓋をして

煮汁が煮詰まるまで強めの中火。

沸騰したら味を見て調整。

強火だと旨味が染み込みにくいから注意だ。

冷ましてる間に味が染み込みます。


白菜と真鱈は

お皿にカットした白菜、真鱈、日本酒かけて、塩振って、軽くラップしてチン。

火が通るまで600w前後でチン。

仕上げにとろろ昆布やごま油をかけると、臭みがあっても誤魔化せる。


にんじんと小松菜はシャンタン使って炒めてください。

それで終わりだ!ドーン(謎の爆発)