仕事で疲れて、これくらいいいや。
そう思って提出したものは、必ずダメ出しされる。
ダメ出しされるのは自分が悪い。
そこまではいい。
でも悪いところを修正しても、それで通っても
ダメなものを確認させて相手の時間を奪ったことは変わらない。
うまく手を抜くことも、ずっと作業することも、短期間で一気に仕上げることもできない。
私は今日もだらだら時間ばかりかかる仕事をして、通りますようにと祈りながら書類を提出する。
なお歩合の自宅作業なので、金銭的な迷惑はかけてない。
ここだけはほんと気楽だ!
さて、今日の反省が終わったのでシャアのお弁当を考えます。
白菜と真鱈の酒蒸し、とろろ昆布乗せ
鶏肉と新玉ねぎの甘酢醤油煮
春ニンジンと小松菜のカラフル中華炒め
出汁は水張った鍋に昆布5センチ、日本酒を入れて火にかけてアルコール分が飛んだらいけます。
上記(火にかける前)と一緒に
出汁酢と醤油を鍋の周り2周、はちみつやみりんを1周
落とし蓋をして口に入る大きさの鶏肉と新玉ねぎを入れて
沸騰したらペーパータオルやアルミホイルで落とし蓋をして
煮汁が煮詰まるまで強めの中火。
沸騰したら味を見て調整。
強火だと旨味が染み込みにくいから注意だ。
冷ましてる間に味が染み込みます。
白菜と真鱈は
お皿にカットした白菜、真鱈、日本酒かけて、塩振って、軽くラップしてチン。
火が通るまで600w前後でチン。
仕上げにとろろ昆布やごま油をかけると、臭みがあっても誤魔化せる。
にんじんと小松菜はシャンタン使って炒めてください。
それで終わりだ!ドーン(謎の爆発)