【あさイチ紹介1分半冷汁】







ダイエット料理として熱い夏に最適ですよ

【▼材料】
□大葉・・・約5枚
□みょうが・・・2本
□緑茶・・・300cc
□ほんだし・・・大さじ1と1/2
□さばの味噌煮・・・1缶(約190g)
□木綿豆腐・・・300g
□白すりごま・・・適量
□しょうが(すりおろす)・・・大さじ1(10g)







【▼作り方】
□大葉、みょうがをそれぞれ刻む。
□緑茶、だし、さばの味噌煮をボウルで和える。
□木綿豆腐の水気をキッチンペーパーで切って、ちぎりながらボウルに入れる。刻んだ大葉・みょうがも半分ほどいれる。
□盛り付け。すりごまを入れるとより風味が増します!

【▼今回のポイント】
□緑茶とだしで旨味アップ!
□味噌ではなく、さばの味噌煮を入れることでより楽チンで塩分が抑えられます!