Mizunasu

関西ではおなじみですがこれがちょっと外れると意外と知られてません。泉州の「水茄子」普通の茄子より灰汁が少なく生でもいただけます。その形はちょうど○ルックという電球を思い浮かべてもらうとわかりやすい。早い話が丸いんです。今日お得意さんで「オジンさんって漬物食べはる?知り合いが水茄子送ってくれたんやけどよかったら・・・」「大好物です!」ぬかがたっぷりついた浅漬け。頂いてきました。昨日おふくろと夏バテ予防にとちょっと張り込んで「ひつまぶし」食ってきたものですから今朝からのむし暑さもあって今日はさっぱりしたもので済まそうと思ってました。
若い人には馴染みが薄いかもしれませんが本来大阪って京都とならんでお漬物がおいしい土地柄。奈良漬も発祥は大阪だと言います(これは利用者さんからの受け売り)市内北部毛馬(ケマ)ここはきゅうり。天王寺のかぶら。金時にんじん。吹田(すいた)ここはお正月の定番くわい。お正月料理といえば黒門。黒門市場は今でも年末の買出し風景がどこかの局で必ず放送されます。ここ黒門の瓜が有名。今東光だったか?「こつまなんきん」これは西成です。守口大根。こちらはおよそ大根足とは似ても似つかないスマートさが売り。最近よく言われるようになった「地産地消」。地方に限ったことじゃなくもっと見直されていい。で、先の水茄子。やっぱおいしい!いくらでもご飯食べられます。お返しなにか持っていかないと悪いかな?