無性におでんが食べたくなりました。前にも言ったと思いますがウチでは滅多に鍋料理しません。食べきれずに後の処理に困ります。だったら材料を減らせばいいようなものですがこれがなかなか・・・料理といえるかどうかわかりませんが「鍋」って素材が複合されて味が出る。アレが一つこれが二つなんて入れても美味しくない。スーパーなんかで「一人用の鍋セット」って適当に材料入れて売ってますがあんなの美味しい筈が無い。で、最低でも4人分以上の材料を買ってきます。大根(これは正月の雑煮の残り)ジャガイモ(去年どこからか頂いたもの)煮昆布(これも雑煮のだしにと買ったもの)こんにゃく。さつま揚げがんもどき。揚げボール。厚揚げ。焼きちくわ。それに卵。それぞれに別鍋でゆでてくせをとり、だしを煮立て酒、塩、薄口でつゆをつくって味のなじみにくいものから煮ます。どうせ食べきれないので明日明後日の事を考えちょっと薄味にします。練製品を最後にいれ温まる程度に火を通しそれを土鍋に移しつゆを布巾でこして入れます。年末から行ってない陶芸教室。作りかけの「土鍋ちゃん」の姿が頭をかすめます。(都合により今週来週とお休みしてます)あったまります。せやけど明日も明後日もウチはおでん。これがなぁ・・・