ホンマに寒い!時間に追われている昼は外食が多いのですが夕食はなるべく自宅で取るようにしてます。ただそれも時間に余裕がないとスーパーで買ってきたものをレンジで再加熱するだけみたいなことになります。料理は好きなんですがそれもせいぜい30分から1時間。下ごしらえに時間が掛かるようなものはなかなか出来ません。この時期の定番は鍋。鍋物は好きなんですが食が細いので食べきれず人が集まった時しか出来ません。ただそんな中、おでんはよく作ります。これは2~3日続いてもそれほど飽きる事なく食べられますから。最近はそういう言い方する人少ないですが昔関西では「関東煮」と言ってました。大根。こんにゃく。ちくわ。さつまあげ。がんもどき。厚揚げ。つみれ。餅入り巾着。たまご。ジャガイモ。牛すじ。たこ。最近は高級品になった鯨のコロ。あとなにがあったかなあ・・・そういえばこれも随分前のTV番組で「並んだ料理をゲストがどれから食べるか?」という番組がありました。私。おでんはやっぱり大根からかなあ・・・