【料理名】
なすとひき肉のカレー

【写真】

【材料(2人分)】
・なす·3~4個(300g)、合びき肉·150g、玉ねぎ·(小)1個(150g)、トマト·(大)1個(200g)、しょうがのみじん切り·小さじ1、にんにくのみじん切り·小さじ1、カレー粉·大さじ1+1/2、小麦粉·大さじ1
・水·1+1/2カップ、塩·小さじ1、ウスターソース·小さじ1、はちみつ·小さじ1
・ガラムマサラ·小さじ1、ごはん(温かいもの)·300g
・油

【作り方】
①:なすはヘタを落とし、一口大の乱切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。トマトは一口大に切る。
②:フライパンに油を2cm深さに入れて190℃に熱し、なすを入れてこんがりと色づくまで4~5分素揚げにし、とり出す。
③:フライパンの油を大さじ1残して除き、玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れ、強めの中火で玉ねぎが薄く色づくまで3分ほど炒める。
④:ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったらフライパンを火からはずし、カレー粉、小麦粉を加えて混ぜる。再び火にかけて香りが出るまで炒める。分量の水、トマト、塩、ウスターソース、はちみつを加えて混ぜ、煮立ったらふたを少しずらしてのせ、ときどき混ぜながら弱めの中火で15分煮る。
⑤:②のなすを戻し入れ、ふたをせずに5~10分、全体がとろりとするまで煮る。ガラムマサラを加えて混ぜる。器にごはんを盛り、かける。

【アドバイス】
今が旬のなすをたっぷりと使います。なすは素揚げにしてコクをプラスします。
なすは切ってすぐに素揚げにするので、水にはさらさないでOK!
最後にガラムマサラを加えることで、スパイシーに仕上げましょう。
出盛りのなすをたっぷり使ったキーマカレー。なすは素揚げにして、コクをプラス。ガラムマサラを最後に加えて、スパイシーに仕上げます。