【料理名】

豚肉とオクラの春雨煮


【写真】


【材料(2人分)】

・豚バラ肉(薄切り)·100g、オクラ·6本(60g)、緑豆春雨(乾)·40g、にんにく(みじん切り)·1かけ分、しょうが(みじん切り)·1かけ分、豆板醤·小さじ1/4~1/3

・A

水·1+1/2、酒·大さじ1、しょうゆ·大さじ1、オイスターソース·大さじ1/2

・ごま油


【作り方】

①:春雨はサッと水にくぐらせて水けをきり、料理ばさみで長さを半分に切る(春雨は水にサッとくぐらせてから切ると、飛び散らず、切りやすい)。オクラはガクをむき、斜め半分に切る。豚肉は4cm長さに切る。

②:フライパンにごま油大さじ1/2、にんにく、しょうが、豆板醤を合わせて中火で熱し、香りがたったら豚肉を加えて炒める。豚肉の色が変わったらAを加え、春雨を広げてのせる(春雨は戻さずにそのまま加え、煮汁を吸わせる)。春雨を煮汁に完全に浸してオクラをのせ(煮ている間に春雨を戻したいので、煮汁に完全に浸った状態でオクラをのせる)、強めの中火にする。煮立ったらふたをして弱めの中火で5分間煮る。

③:ふたを外して火を強め、汁けが少なくなるまで1~2分間煮る。


さっぱりポイント

オクラは消化によく、春雨は水分代謝を促すとされる。食欲のない日にも◎。


【アドバイス】

たっぷりの春雨に豚肉をうまみを吸わせた一品から。のどごしよく、スルスルと食べられます。