【料理名】

あじのカレー風味南蛮漬け


【写真】


【材料(2人分)】

・あじ(三枚におろしたもの)·2匹分(200g)、ピーマン·1個(40g)、たまねぎ·1/4個(50g)、にんじん·1/4個(40g)

・A

水·カップ1/2、しょうゆ·大さじ2、酢·大さじ2、砂糖·大さじ1、カレー粉·大さじ1/2

・塩、片栗粉、サラダ油


【作り方】

①:ピーマンはヘタと種を除いて縦に細切りにする。たまねぎは縦に薄切りにしてほぐす。にんじんはせん切りにする。大きめの保存容器にAを混ぜ合わせ、ピーマン、たまねぎ、にんじんを加えて混ぜる。野菜がしんなりとするまで約15分間おく。

②:あじは小骨を除き、塩少々をふって10分間おく。紙タオルで水けを拭き、3等分のそぎ切りにして片栗粉大さじ1を薄くまぶす。

③:フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、あじを皮側を下にして焼く。1~2分間焼いたら上下を返し(あじはなるべく少ない油で焼く。うっすらと焼き色がついたら上下を返す)、同様に焼く。両面がパリッとして火が通ったら取り出し、①の保存容器にあじが調味料につかるようにして加える。表面にピッチリとラップを貼りつけ、そのまま室温に約30分間おく(この状態でふたをし、冷蔵庫で2~3日間保存可能。時間がたつほどに味のなじみがよくなる)。


さっぱりポイント

あじ、にんじんは消化を促進し、たまねぎ、ピーマンは気の巡りをよくするとされる。


【アドバイス】

酸味に体が喜ぶ南蛮漬けは、梅雨には欠かせない常備菜。カレー粉を入れると、子どもでも食べやすい味わいに。あじは揚げないからヘルシーで、野菜がどっさり食べられます。