【料理名】
牛肉の柳川風
【写真】
【材料(2人分)】
・牛肉(切り落とし)·100g、ごぼう·1~2本(120g)、卵·2個
・煮汁
だし汁·1カップ、みりん·大さじ2、淡口しょうゆ·大さじ2
・万能ねぎの小口切り·1~2本分、粉山椒·少々
【作り方】
①:ごぼうは洗い、ピーラーでささがきにし、水にさらす。煮る直前に水気をきる。牛肉は大きいものは食べやすく切る。卵は溶きほぐす。
②:スキレットやフライパン(直径20cm)にごぼうと煮汁の材料を入れて火にかける。ときどき混ぜながら、ごぼうがしんなりとするまで2~3分煮る。
③:牛肉を加えて混ぜ、肉の色が変わって火が通ったら、溶いた卵をまわし入れ、好みの半熟状になったら火を止める。万能ねぎをのせ、粉山椒をふる。
【アドバイス】
ごぼうはまな板に置いて、ピーラーでささがきにすると手軽です!
スキレットなどを使って、そのまま食卓に出すと熱々を楽しむことができます。
“どじょうの柳川鍋”の牛肉バージョン。だしの効いたやさしい味わいに仕上げます。スキレットを使い、そのまま食卓に出せば熱々が食べられます。