【料理名】

ジューシー


【写真】


【材料(4人分)】

・米·4合、豚バラ肉(薄切り)·200g、干し椎茸·3枚(10g)、芽ひじき(乾燥)·5g、にんじん·1/2本(80g)、しょうが·1かけ、酒·大さじ1、みりん·大さじ1、しょうゆ·大さじ1、塩·小さじ1

・ごま油


【作り方】

①:干し椎茸は水2カップに一晩つけてもどし、軸を落として薄切りにする。もどし汁はとりおく。

②:芽ひじきはさっと洗い、かぶるくらいの水に10分つけてもどし、水気をきる。にんじんは2cm長さの細切り、しょうがは2cm長さのせん切りにする。豚肉は4cm長さに切る。

③:フライパンにごま油小さじ2としょうがを入れて火にかけ、香りがたったら豚肉を加えて色が変わるまで炒める。

④:椎茸、芽ひじき、にんじんが加えて炒め、にんじんがしんなりとしたら酒、みりん、しょうゆを加える。汁気がなくなるまで炒め、粗熱をとる。

⑤:米は洗って水気をきり、炊飯器に入れる。①のもどし汁をこして加え、2合の目盛りまで水を足し、塩を加えて混ぜる。

⑥:④をのせ、普通に炊く。炊き上がったらさっくりと混ぜる。


【アドバイス】

具材を炒めてから炊くことで、ボリュームがあってツヤよく仕上がります。

干し椎茸のもどし汁は捨てずにとりおき、炊くときに使いましょう(足りない分は水を加えます)。

ジューシーは沖縄県の郷土料理。炊き込みごはんのことで、豚の三枚肉(バラ肉)を使うのが特徴。ひじきやにんじんなども入ります。具材は炒めてから炊くので、ボリュームがあり、ツヤよく仕上がります。