【料理名】
チキンナゲット

【写真】

【材料2人分(約12個分)】
・鶏胸肉(皮なし)·(大)1枚(300g)、玉ねぎ·1/4個(50g)
・マヨネーズ·大さじ2、片栗粉·大さじ2、溶き卵·1/2個分、塩·小さじ1/3、こしょう·少々
・ハニーマヨソース
マヨネーズ·大さじ2、はちみつ·大さじ1、しょうゆ·小さじ1、練り辛子·小さじ1/2
・油

【作り方】
①:ハニーマヨソースの材料は混ぜておく。
②:鶏肉は粗みじん切りにし、さらに包丁で粗くたたく。玉ねぎはみじん切りにする。
③:ボウルに②の鶏肉、玉ねぎ、マヨネーズ、片栗粉、溶き卵、塩、こしょうを入れ、スプーンでよく練り混ぜる。
④:フライパンに油を1cm深さに入れて170℃に熱し、③を1/12量ずつスプーンですくって形を整えながら入れる。表面が固まってきたら菜箸で転がし、全体がカラッとするまで4~5分揚げて火を通す。
⑤:器に盛り、①のハニーマヨソースを添える。

【アドバイス】
肉だねにマヨネーズを加えることで、うまみとコクをプラス。よく練り混ぜましょう。
きれいに丸めず、スプーンで形作って揚げればOK。ラフな形がかわいく、ざくざく感が楽しめます。
ぜひ、揚げたてのふわふわの口当たりを味わってください!
ナゲットは鶏胸肉をたたき、玉ねぎやマヨネーズなどと混ぜてスプーンで形作って揚げます。ラフな形がかわいい。ちょっと甘めのソースをつけて、ふわふわの口当たりを味わって。