【料理名】

鶏肉とアスパラの油淋鶏風


【写真】


【材料(2人分)】

・鶏もも肉·1枚(280g)

(塩·小さじ1/4、片栗粉·大さじ2)

グリーンアスパラガス·5本(180g)、エリンギ·1パック(100g)

・香味だれ

長ねぎ·1/2本(50g)、しょうゆ·大さじ1、砂糖·大さじ1/2、酢·大さじ1、おろしにんにく·小さじ1/2、おろししょうが·小さじ1/2

・油


【作り方】

①:香味だれの長ねぎはみじん切りにし、残りの材料と混ぜておく。

②:アスパラガスは根元の固い部分の皮をむき、斜め5cm幅に切る。エリンギは長さを半分に切り、手で4~6等分に裂く。

③:鶏肉は余分な脂を除いて8等分に切り、厚い部分は切り込みを入れる。塩をふり、片栗粉をまぶす。

④:フライパンに油大さじ2を熱し、③の鶏肉を皮目を下にして入れてときどき返しながら4分ほど揚げ焼きにする。

⑤:ペーパータオルで余分な油をふきとり、②を加えて強めの中火にし、ときどき混ぜながらエリンギがしんなりとして、アスパラガスが色よくなるまで2~3分炒めて火を通す。


香味だれを活用して

香味だれは、冷蔵で3~4日保存可能なので、作っておくと便利です。蒸し鶏や蒸し野菜、豆腐などにかけて食べるのもおすすめ。

トマトの香味だれ

材料・作り方(2人分)

トマト1/2個(100g)は5㎜幅に切る。器に盛り、香味だれ大さじ1をかける。


【アドバイス】

中華の定番料理「油淋鶏」を、揚げずに焼いて作る簡単バージョンをご紹介します。

香味だれは事前が作って、味をなじませておきましょう。多めに作っておくと色々な食材にかけて楽しめます!

アスパラやエリンギと合わせることで、食べごたえとおかず感をアップさせましょう。

気温が上がり、酸っぱくて香りのよいものが食べたくなるこの時季におすすめの一皿。中華の定番料理の簡単バージョンです。長ねぎ、にんにく、しょうがの効いた香味だれはぜひ覚えて。