【料理名】

アスパラ肉巻き辛子蒸し


【写真】


【材料(2人分)】

・豚ロース肉(薄切り)·12枚(220~250g)、グリーンアスパラガス·6本(150~200g)、練り辛子·大さじ1、塩·二つまみ、酒·大さじ2

・酢·大さじ1/2、しょうゆ·大さじ1/2


【作り方】

①:アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、根元から3cmほどの皮をむき、長さを半分に切る。

②:豚肉は1枚ずつ広げて並べ、片面に練り辛子をぬる。豚肉1枚の手前にアスパラガス1切れをおき、斜めに巻きつけ、軽く握ってなじませる。同様に全部で12本作り、塩をふる。

③:フライパンに②の巻き終わりを下にして並べ、酒をまわし入れる。ふたをして強めの中火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして、豚肉に火が通るまで6~8分蒸し焼きにする。

④:器に盛り、酢としょうゆを混ぜて添え、かけて食べる。


【アドバイス】

蒸すことで辛みはほどよく飛び、辛子の風味と香りがよいアクセントになります。

アスパラの肉巻きは焼くことが多いですが、今回は蒸してふっくらと仕上げましょう。

アスパラガスに豚肉を巻きつけ、フライパンで蒸し焼きにします。さっぱりとした味わいですが、豚肉にぬった練り辛子の辛みと香りがアクセントに。