【料理名】

春キャベツと牛肉の甘酢炒め


【写真】


【材料(2人分)】

・牛肉(切り落とし)·150g

(塩·少々、酒·小さじ1、片栗粉·小さじ1、ごま油·小さじ1)

・春キャベツ·4~5枚(300g)、しょうが·20g、赤唐辛子·1本

・合わせ調味料

酢·大さじ2、砂糖·小さじ1、塩·小さじ1/3

・ごま油


【作り方】

①:キャベツは葉元の固い部分のところで半分に切り、大きくざく切りにする。しょうがはせん切りにし、赤唐辛子は半分に切って種を除く。

②:ボウルに牛肉を入れ、塩、酒、片栗粉、ごま油の順に加え、もみ込む。

③:合わせ調味料の材料は混ぜておく。

④:フライパンにごま油小さじ1を強めの中火で熱し、キャベツ半量を入れて1~2分炒め、油がしっかりまわったら、いったんとり出す。ごま油小さじ1を足し、残りのキャベツも同様に炒めてとり出す。

⑤:フライパンに②を入れ、強めの中火で炒める。肉の色がほぼ変わったらしょうが、赤唐辛子を加えて炒め、香りが立ったら④のキャベツ全量を戻し入れる。③の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。


【アドバイス】

春キャベツはあえて大きめにざくざくと切って、食べごたえを残しましょう。

キャベツが甘いので、しょうがを1かけより多めに加えて、香りを効かせるのがポイント。

キャベツは2回に分けて半量ずつ炒めると、シャキッと炒め上がります。

しょうがの香りを効かせ、甘酢でさっぱりと仕上げた炒めもの。春キャベツは大きくざくざくと切って、食べごたえを残ります。キャベツは量があるので、炒めやすいように2回に分けて炒めて。