【料理名】
春キャベツと牛肉の甘酢炒め
【写真】
【材料(2人分)】
・牛肉(切り落とし)·150g
(塩·少々、酒·小さじ1、片栗粉·小さじ1、ごま油·小さじ1)
・春キャベツ·4~5枚(300g)、しょうが·20g、赤唐辛子·1本
・合わせ調味料
酢·大さじ2、砂糖·小さじ1、塩·小さじ1/3
・ごま油
【作り方】
①:キャベツは葉元の固い部分のところで半分に切り、大きくざく切りにする。しょうがはせん切りにし、赤唐辛子は半分に切って種を除く。
②:ボウルに牛肉を入れ、塩、酒、片栗粉、ごま油の順に加え、もみ込む。
③:合わせ調味料の材料は混ぜておく。
④:フライパンにごま油小さじ1を強めの中火で熱し、キャベツ半量を入れて1~2分炒め、油がしっかりまわったら、いったんとり出す。ごま油小さじ1を足し、残りのキャベツも同様に炒めてとり出す。
⑤:フライパンに②を入れ、強めの中火で炒める。肉の色がほぼ変わったらしょうが、赤唐辛子を加えて炒め、香りが立ったら④のキャベツ全量を戻し入れる。③の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
【アドバイス】
春キャベツはあえて大きめにざくざくと切って、食べごたえを残しましょう。
キャベツが甘いので、しょうがを1かけより多めに加えて、香りを効かせるのがポイント。
キャベツは2回に分けて半量ずつ炒めると、シャキッと炒め上がります。
しょうがの香りを効かせ、甘酢でさっぱりと仕上げた炒めもの。春キャベツは大きくざくざくと切って、食べごたえを残ります。キャベツは量があるので、炒めやすいように2回に分けて炒めて。