【料理名】
たらと白菜のスープ煮
【写真】
【材料(2人分)】
・生だら·2~3切れ(200g)
(塩·少々)
・トマト·1個(200g)、白菜·1/6株(450g)、にんにく·1かけ、水·2カップ、塩·小さじ2/3、オリーブ油·小さじ2、レモン汁·小さじ1、粗びき黒こしょう·少々
【作り方】
①:トマトは8つ割りにし、白菜は3~4cm大のざく切りにする。にんにくは薄切りにする。
②:たらは洗って水気をふき、3~4等分に切って塩をふる。
③:鍋に分量の水、白菜、にんにく、塩を入れて火にかけ、煮立ったらふたをして10分ほど煮る。
④:ふたをはずして②のたら、①のトマトを加えて煮立て、アクがあれば除いてさらに5分ほど煮る。
⑤:器に盛り、オリーブ油、レモン汁をかけ、粗びき黒こしょうをふる。好みでガーリックトーストを添える。
メモ
ガーリックトーストはバケット1/4本を5㎜厚さに切ってトースターで焼き、にんにく1/2かけの切り口をこすりつけて香りを移す。
【アドバイス】
たらは塩をふって身を締めておくと、煮くずれしにくくなります。
具材にトマトを加えるのがポイント。酸味とともにうまみが加わり、おいしさアップ!
お好みでガーリックトーストを添えて、一緒に召し上がってください。
旬のたらと白菜の、さっぱりとしたスープ煮です。トマトの酸味とうまみがおいしさをアップ。煮上がりをすぐに食べても、いったん冷まして温め直して食べても、白菜に味が入っておいしい。