【料理名】

ローストポーク&冬野菜のマリネ


【写真】


【材料】

■ローストポーク

・豚肩ロース肉(塊)·2本(800~1kg)

(塩·小さじ1/2、こしょう·少々)

▼漬け汁

だし汁·450ml、しょうゆ·120ml、みりん·120ml

・貝割れ菜·適量

■冬野菜のマリネ

・カリフラワー·1個(正味300g)、かぶ·2~4個(正味250g)、にんじん·1/2本(正味70g)、紫玉ねぎ·1/2個(正味60g)

▼マリネ液

みりん·大さじ3、酢·大さじ3、塩·小さじ1/2、油·大さじ3、おろし玉ねぎ·大さじ1

・さやいんげん·30g


だし汁のとり方

保存容器に水1リットルとだし昆布5gを入れ、さばや宗田がつおなどの混合の削り節10gをだしパックに入れて加え、冷蔵庫で3時間以上おく(一晩おいたらだしパックは除く)。冷蔵で2~3日保存可能。


ローストポークの作り方

①:豚肉は室温にもどし、塩、こしょうをふり、軽くすり込む。

②:天板にオーブンペーパーを敷いて①を並べ、220℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。表面がこんがりと焼け、竹串を刺して赤い汁が出なければ焼き上がり。

③:鍋に漬け汁の材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止める。

④:③が熱いうちに②の豚肉を入れて漬け、そのまま冷ます。密閉保存袋に移し、空気を抜いて豚肉が漬け汁にしっかりとつかるようにして冷蔵庫に一晩おく。

⑤:豚肉をとり出して汁気をきり、肉の繊維を断つように薄く切って器に盛る。貝割れ菜の根元を切り落として添える。好みで練り辛子を添えてもよい。

冬野菜のマリネの作り方

①:マリネ液を作る。みりんは耐熱容器に入れて、ラップなしで電子レンジ(600W)に50秒かけてアルコール分を飛ばす。大きめのボウルに入れ、酢、塩を加えて混ぜて塩を溶かす。油とおろし玉ねぎを加えて混ぜる。

②:カリフラワーは小房に分ける。かぶは皮を厚めにむき、4~8等分のくし形に切る。にんじんは皮をむいて1cm厚さの輪切り、紫玉ねぎは4等分のくし形に切る。

③:鍋に②のかぶとにんじんを入れ、かぶるくらいの水を加え、中火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、2分ほどゆでる。カリフラワーを加えてふたをして、ときどき混ぜながら野菜に竹串が通るまでさらに3~4分蒸しゆでにする。紫玉ねぎを加え、再びふたをしてさらに1分ほど蒸しゆでにする。

④:③の湯をきり、熱いうちに①を加えてあえ、そのまま冷ます。

⑤:いんげんは、盛りつけるときにヘタを切り落として熱湯でゆで、冷まして4cm長さに切る。④を彩りよく器に盛り、いんげんを散らす。


保存(ローストポーク)

保存袋に入れたまま冷蔵で5日保存可能。2日以上おく場合は味が濃くなるので漬け汁から出して保存する。残った漬け汁は、ゆで卵を煮て煮卵にしたり、水で薄めて炊き込みごはんに使ったりする。

保存(冬野菜のマリネ)

マリネ液ごと保存容器に入れ、冷蔵で約5日保存可能。


【アドバイス】

ローストポークは塊肉をオーブンで焼いて、漬け汁に漬けるだけ!手軽なのでぜひ多めに作ってください。

密閉保存袋に移したら、空気を抜いて肉が漬け汁にしっかりとつかるようにしましょう。

酸っぱすぎないマリネが、和風のローストポークによく合います。ぜひ一緒にお召し上がりください。

ローストポークは塊肉をオーブンで焼いたら、和風の漬け汁に漬けておくだけです。手軽に作れるので多めに作ってください。やわらかく蒸しゆでにした冬野菜のマリネをぜひ添えて。酸っぱすぎず、和風のローストポークによく合います。