【料理名】

焼き肉サラダコチュジャン風味


【写真】


【材料(2人分)】

・牛肉(切り落とし)·150g、ズッキーニ·1本(180g)、玉ねぎ·1/4個(50g)、白菜キムチ·70g、サニーレタス·3枚(80g)、青じそ·5枚

・たれ

コチュジャン·大さじ1、砂糖·小さじ1、酢·大さじ1、しょうゆ·大さじ1/2、ごま油·大さじ1/2

・炒り白ごま·小さじ1

・ごま油


【作り方】

①:牛肉は大きいものは食べやすく切る。

②:ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。玉ねぎは縦薄切りにし、水に5分ほどさらして水気をきる。白菜キムチは食べやすく切る。サニーレタスは食べやすくちぎる。

③:大きめのボウルにたれの材料を混ぜておく。

④:別のボウルに①の牛肉を入れ、③から大さじ1をとり分けて加え、もみ込む。

⑤:フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、ズッキーニを並べ、両面をこんがりとするまで4~5分焼いてとり出す。

⑥:フライパンをふき、④の牛肉を入れて強めの中火で炒め、肉の色が変わったら火を止める。

⑦:③のボウルにサニーレタス、白菜キムチ、玉ねぎ、⑤のズッキーニ、⑥の牛肉を加えてあえる。器に盛り、青じそをちぎってのせ、炒り白ごまをふる。


【アドバイス】

たれの材料を合わせたボウルで最後に焼き肉と野菜をあえるので、大きめのボウルを使ってください。

ズッキーニをこんがりと焼いてから加えることで、香ばしさがプラスされ、よりおいしいサラダになります。

主菜にもなる、ボリュームサラダ。ぜひお試しください!

焼き肉と野菜、白菜キムチを一緒に盛り合わせてサラダ仕立てに。ズッキーニはこんがりとするまで焼くと香ばしく甘くなり、焼き肉とよく合います。