【料理名】
豚肉のソテードミグラスソース
【写真】
【材料(2人分)】
・豚肉(とんカツ用)·2枚(200g)
(塩·小さじ1/3、粗びき黒こしょう·少々)
・ソース
(作りやすい分量・半量を使用)
玉ねぎ·1/2個(100g)、マッシュルーム·1パック(100g)、にんにく·1かけ、ドミグラスソース·1缶(200g)、水·1/2カップ
・ほうれん草·1わ(100g)
・塩、油
【作り方】
①:豚肉は両面から筋切りをし、塩、粗びき黒こしょうをふる。
②:ソースの玉ねぎは縦薄切りにし、マッシュルームは大きければ半分に切り、薄切りにする。にんにくも薄切りにする。
③:フライパンに油大さじ1/2を熱し、①の豚肉を中火で焼き、焼き色がついたら返し、5分焼いて火を通し、とり出す。
④:ほうれん草は5cm長さに切り、茎と葉先に分ける。鍋に湯を沸かして塩少々を加え、茎を入れ、続けて葉先も入れてさっとゆで、ザルに上げて水気を押し絞る。
⑤:ソースを作る。③のフライパンをきれいにふいて油大さじ1+1/2を熱し、にんにく、玉ねぎを炒め、マッシュルームも加えて薄く色づくまで合わせて4~5分炒める。ドミグラスソース缶、分量の水を加え、とろみが出るまで6~7分煮る。半量はとりおく。
⑥:③の豚肉をフライパンに戻し入れ、ひと煮する。④のほうれん草を添えて器に盛る。
<プラスエコ>ドミグラスソースはまとめて作り別の料理に活用する
作り方⑤でとりおいたソースは、冷めたら保存容器に入れ、冷蔵で約1週間保存可能。使うときに温め、ハンバーグ、オムライス、オムレツなどにかけたり、食パンにのせてピザ用チーズをふり、オーブントースターで焼いてもおいしい。
【アドバイス】
ドミグラスソースは1缶を使い切り、まとめて作っておくと別の料理に活用できて便利です。
豚肉は両面からしっかりと筋切りをしておきましょう。
つけ合わせのほうれん草にも、たっぷりとドミグラスソースをからめて、召し上がれ!
玉ねぎやマッシュルームを加えてうまみをアップした市販のドミグラスソースに、シンプルにソテーした豚肉を入れてひと煮します。それだけでごちそうの一皿に。