【料理名】
とうもろこしとアスパラの塩蒸し

【写真】


【材料(4人分)】
・とうもろこし・2本(400g)、グリーンアスパラガス・2束(200g)
・塩・小さじ1/3、水・1/2カップ

【作り方】
①:とうもろこしは長さを6等分に切る。アスパラガスは下のほうの固い皮をむき、長さを2~3等分に切る。
②:厚手の鍋にとうもろこしと塩、分量の水を入れ、ふたをして火にかける。蒸気が上がったら、中火で5分蒸し、アスパラガスを加え、さらに1分蒸す。

【アドバイス】
とうもろこしとアスパラの塩蒸しは必ず厚手の鍋を使い、少量の水で蒸し上げるのがポイント。
厚手の鍋に入れ、少量の水でしっとりと蒸し上げます。シンプルな塩味で野菜の甘みが引き立ち、香ばしいみそ味の鶏肉によく合います。