【料理名】
アスパラガスのトマトペンネ

【写真】


【材料(2人分)】
・ペンネ・160g、グリーンアスパラガス(細めのもの)・8~10本(150g)
・トマトソース(つくりやすい分量)
トマトの水煮(缶詰)・1缶(400g)、トマト・2~3個(400g)、ベーコン(塊)・100g、にんにく(つぶす)・2かけ、たまねぎ(みじん切り)・1/4個分(50g)、白ワイン・1/4カップ、赤唐辛子(種を除く)・1本
・パルメザンチーズ・適量
・オリーブ油、塩、こしょう

【作り方】
①:トマトソースをつくる。トマトはヘタを取って4等分に切る。ベーコンは7~8㎜厚さに切り、さらに細切りにする。鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらベーコンを加えて色づくまで炒める。たまねぎを加えてさらに炒め、白ワインを回し入れる。
②:中火にしてひと煮立ちさせ、アルコール分がとんだら生のトマトを加え、ふたをして弱火で約5分間煮る。トマトが柔らかくなったらふたを取り、トマトの水煮と赤唐辛子を加える。弱めの中火で混ぜながら10~15分間煮詰め、塩少々を加える。トマトソースのでき上がり。
③:アスパラガスは、根元を切ってはかまを除き、ペンネと長さの斜め切りにする。深めのフライパン(鍋)にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れてペンネを袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで上がる約1分前にアスパラガスを加えてゆで、一緒にざるに上げて湯をよくきる。
④:深めのフライパンに③を入れて中火にかけ、②のトマトソース2カップを加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。
⑤:器に盛り、パルメザンチーズをすりおろしてかける(粉チーズでもよい)。

【アドバイス】
トマトソースは残った分は保存容器に入れ、冷蔵庫で約3日間、冷凍庫で2~3週間保存できる。
生のトマトとトマト缶でつくるソースは、簡単なのに味は本格的。このソースさえあれば、あとはゆでたアスパラとペンネを混ぜるだけ。仕上げにチーズをたっぷりかけて。