【料理名】
みそ煮込みうどん

【写真】
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【材料(2人分)】
・ゆでうどん・2玉、豚こま切れ肉・150g、白菜・300g(2枚)、生しいたけ・4枚、にんじん・1/4本(40g)、だし・4カップ
・[常備品]砂糖/みそ

【作り方】
①:白菜は2~3㎝四方に切る。しいたけは根元の堅い部分を取る。にんじんは縦半分に切り、横に薄切りにする(半月切り)。
②:フライパンにだし、砂糖大さじ1/2を入れ、みそ大さじ4を溶き混ぜて強火にかける。煮立ったら豚肉を入れて、ほぐしながら弱火で1分間煮る。肉の色が変わってきたら白菜、しいたけ、にんじんを入れ、さらに2分間ほど煮る。
③:うどんを加え、ほぐしながら2分間ほど煮る。

【ポイント】
にんじんは火が通りにくいので、薄い半月切りに。反対にしいたけは、煮えやすいので根元の堅い部分だけ切り落とせばOKです。
濃い味わいのみそがうどんにピッタリ。肉も野菜もたっぷり加えた充実の一品です。