【料理名】
ちゃんぽん炒め

【写真】
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【材料(4人分)】
・豚肉(切り落とし)・150g
(塩・少々、酒・大さじ1/2、片栗粉・大さじ1/2)
・キャベツ・3~4枚(300g)、もやし・1袋(200g)、にんじん・1/2本(70g)、かまぼこ(赤)・60g、うずら卵水煮<サラダクラブ>・2袋(12個)、しょうがのせん切り・10g
・合わせ調味料
水・2カップ、鶏ガラスープの素(顆粒)・小さじ1/2、塩・小さじ2/3、砂糖・小さじ1、こしょう・少々、オイスターソース・小さじ1、しょうゆ・小さじ1
・片栗粉・大さじ1+1/2(同量の水で溶く)、ごま油・大さじ1/2
・油

【作り方】
①:豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、酒を混ぜ、片栗粉を加えてもみ込む。
②:キャベツは固い葉元の芯を切りとり、ざく切りにする。芯は薄切りにする。もやしはあればひげ根をざっととり、洗って水気をきる。にんじんは4㎝長さの短冊切りにし、かまぼこは2~3㎜厚さに切る。うずら卵は水気をきる。
③:合わせ調味料の材料を混ぜておく。
④:中華鍋に油大さじ1を熱し、①の豚肉を強火で炒める。豚肉の色が変わったらしょうが、にんじん、キャベツ、もやしの順に加えて炒める。合わせ調味料を加え、かまぼこ、うずら卵も加えて煮立て、ふたをしてにんじんがやわらかくなるまで弱めの中火で5分ほど煮る。
⑤:水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をまわし入れる。

【ポイント】
もやしはひげ根をとり、水に放してシャキっとさせます。
具は1種類ずつ順に加えて炒め油をまわします。
'ちゃんぽん'とは「混ぜこぜ」の意味、具はほかにかまぼこの代わりにさつま揚げやちくわなど、野菜は白菜やピーマン、小松菜、ねぎなどおうちにあるものを使うとよいでしょう。
白いごはんにのせて丼にして食べるのがおすすめ。
“ちゃんぽん”は混ぜこぜという意味で、ここではめんなしの炒めものに。キャベツ、にんじん、かまぼこなどを炒め、とろみをつけて仕上げます。