【料理名】
ごぼう、れんこん、鶏肉のごまマヨサラダ

【写真】
2016112818060000.jpg

【材料(4人分)】
・ごぼう・1/2本(150g)、れんこん・1節(150g)
・鶏胸肉・1枚(250g)
(酒・大さじ1、塩・少々)
・ソース
マヨネーズ・大さじ6、レモン汁・小さじ1+1/2、しょうゆ・大さじ1、こしょう・少々、すり白ごま・大さじ2
・サラダ菜・適量
・酢、塩

【作り方】
①:鶏胸肉は耐熱皿にのせて酒と塩をふり、ラップをして電子レンジ(500W)に4分~4分30秒かけて火を通す。ラップをしたまま粗熱がとれるまでおき、皮を除いて手で細く裂く。
②:ごぼうはタワシできれいに洗い、ささがきにし、水に5分ほどさらして水気をきる。れんこんは薄いいちょう切りにし、水にさっと通してザルに上げ、水気をきる。
③:鍋に湯4カップを沸かし、酢大さじ1、塩小さじ1/2を入れて、②のれんこんを2分ほどゆでてとり出す。続いてごぼうを3~4分ゆで、ザルに上げて粗熱をとる。
④:ソースの材料を混ぜ合わせる。
⑤:③のごぼうとれんこん、①の鶏肉をソースであえる。サラダ菜を敷いた器に盛り、好みですり白ごま適量をふる。

【ポイント】
このサラダ、根菜の歯ごたえを活かすことと白く仕上げることもおいしさのキーポイントに!
れんこんはごぼうをゆでる前にゆでること、ゆで時間は1~2分。
ごぼうはれんこんをゆでた後に入れて3~4分ゆで、好みの固さに火を通します。
かくし味はしょうゆ、サンドイッチの具にもおすすめです。
根菜のおいしい季節に味わいたい秋のサラダ。マヨネーズ味のソースは、かくし味にしょうゆを加えるのがポイント。よくかんで召し上がれ。