【料理名】
かぶのピリ辛みそスープ

【写真】
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【材料(4人分)】
・かぶ(葉つき)・2個(250g)、生椎茸・1パック(100g)、豆板醤・小さじ1/2、だし汁(煮干し)・3カップ、みそ・大さじ2+1/2
・ごま油

【作り方】
①:かぶは葉を切り落とし、皮をむいて6~8つのくし形に切る。かぶの葉の茎は1㎝長さに切り、葉先はざく切りにする。椎茸は石づきを除き、軸は粗く裂き、かさは4等分に切る。
②:鍋にごま油小さじ1を熱し、かぶを強めの中火で炒め、油がまわったら豆板醤を加えてさっと炒める。だし汁を加え、煮立ったらアクを除き、弱火で5~6分煮る。かぶの茎と葉を加え、中火でさっと煮て、みそを溶き入れる。

【ポイント】
栄養たっぷりのかぶの葉も活用。豆板醤をピリッと効かせるスープには、煮干しのだしが合います。