【料理名】
れんこんのみそつくね

【写真】
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【材料(4人分)】
・つくね
れんこん・1節(200g)、鶏ひき肉・200g、酒・大さじ1、みそ・大さじ2、砂糖・大さじ1/2
・かぶ・3個(300g)
(塩・少々)
・油

【作り方】
①:れんこんは皮をむいて半量はすりおろし、残りの半量はみじん切りにする。ボウルにつくねの材料をすべて入れ、よく練り混ぜて20等分する。
②:かぶは2㎝残して切り落とし、4つ割りにする。
③:フライパンに油大さじ1/2を熱し、かぶを並べ入れ、弱めの中火で中まで火が通るまでときどき返しながら約10分焼く。とり出して塩をふり、冷めないようにしておく。
④:③のフライパンに油大さじ1を熱し、①を小判形に丸めて並べ入れ、ふたをずらしてかけ、弱めの中火で2~3分焼く。きれいな焼き色がついたら返してふたをとり、さらに2~3分こんがり焼く。
⑤:器に④のつくねと③のかぶを盛る。

【ポイント】
れんこんは半量をすりおろし、残りの半量はみじん切りにすることで、食べたときに歯ざわりよく仕上がります。

【アドバイス】
つなぎに粉や卵を入れないので、とてもやわらかいつくねです。
焼くポイントは焼き時間を守ること、裏返してふたを外して残った水分をとばして、こんがりと焼きあげます。
つけ合わせのかぶもふたをして蒸し焼きにします。
れんこん入りの鶏つくねは、つなぎに卵を使わないので、しっとりやわらか!みそを入れると焦げやすいので、小さく丸めて火の通りをよくします。酒の肴にもぴったりです。