【料理名】
サニーレタスとのりのサラダ
【写真】
【材料(4人分)】
・サニーレタス・5~6枚(150g)、焼きのり(全形)・1枚、きゅうり・1本、ごま油・大さじ1+1/2
・おろしにんにく・少々、塩・少々、こしょう・少々、しょうゆ・小さじ1、酢・小さじ1
【作り方】
①:サニーレタス、焼きのりは一口大にちぎる。きゅうりは縦半分に切り、2~3㎜厚さの斜め切りにする。
②:ボウルにサニーレタス、きゅうりを入れ、食べる直前にごま油であえる。さらに、おろしにんにく、塩・、こしょう、しょうゆ、酢を加えてあえ、最後にのりを加えて混ぜる。
【ポイント】
ごま油を先に加えると、サラダが水っぽくなりません。また、手であえたほうがしっかり味がなじみます。
サニーレタスとのりのサラダ
【写真】
【材料(4人分)】
・サニーレタス・5~6枚(150g)、焼きのり(全形)・1枚、きゅうり・1本、ごま油・大さじ1+1/2
・おろしにんにく・少々、塩・少々、こしょう・少々、しょうゆ・小さじ1、酢・小さじ1
【作り方】
①:サニーレタス、焼きのりは一口大にちぎる。きゅうりは縦半分に切り、2~3㎜厚さの斜め切りにする。
②:ボウルにサニーレタス、きゅうりを入れ、食べる直前にごま油であえる。さらに、おろしにんにく、塩・、こしょう、しょうゆ、酢を加えてあえ、最後にのりを加えて混ぜる。
【ポイント】
ごま油を先に加えると、サラダが水っぽくなりません。また、手であえたほうがしっかり味がなじみます。