【料理名】
肉詰めピーマンのトマト煮

【写真】
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【材料(4人分)】
・豚ひき肉・300g、玉ねぎのみじん切り・1/2個分(100g)、塩・小さじ1/2、こしょう・少々、卵・1個、パン粉・1/2カップ
・ピーマン・8個、トマト・2個(430g)、にんにく・1かけ、トマトケチャップ・大さじ3、酒・大さじ1、しょうゆ・大さじ1、砂糖・小さじ1
・小麦粉、油

【作り方】
①:ボウルに玉ねぎのみじん切り、塩、こしょう、卵、パン粉を合わせて混ぜ、豚ひき肉を加えて手でよく練り混ぜる。
②:ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、内側に小麦粉を薄くふり、①を等分に詰める。
③:トマトはおろし金ですりおろし、にんにくもすりおろす。
④:フライパンに油大さじ1を熱し、②を肉の面を下にして並べ入れ、強めの中火で焼く。こんがりと焼き目がついたら返し、さらに1分ほど焼く。
⑤:③のトマトとにんにく、トマトケチャップ、酒、しょうゆ、砂糖を加え、煮立ったらふたをし、中火で8~10分煮る。

【ポイント】
トマトはフレッシュをすりおろして使います(皮のみ残る)。
ピーマンはひき肉だねの間に小麦粉をふっておくことが大切(はがれにくくなる)。
肉だねの表面にこんがり焼き色をつけておくのもおいしいコツです。
フレッシュトマトを使ったトマト煮は、酸味がやさしいのが特徴。トマトはおろし金ですりおろして使います。