【料理名】
夏野菜とツナのマヨソテー

【写真】
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【材料(4人分)】
・グリーンアスパラガス・1束(100g)、とうもろこし・1本(正味200g)、ズッキーニ・2本(300g)、ライトツナ(フレーク)<サラダクラブ>・2袋(160g)、にんにく・1かけ、塩・小さじ1/3、こしょう・少々、マヨネーズ・大さじ3

【作り方】
①:アスパラガスは根元の固い皮をむき、1㎝幅の斜め切りにする。とうもろこしは半分に折り、包丁で身をそぎとる。ズッキーニは1㎝幅の輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。
②:フライパンにマヨネーズ大さじ2とにんにくのみじん切りを入れて中火にかけ、マヨネーズが半分溶けてきたら、ズッキーニを入れて少し焼き色がつくまで炒める。
③:アスパラガス、とうもろこしを加えて色鮮やかになるまで炒め、ツナを汁ごと加え、塩、こしょう、マヨネーズ大さじ1で調味し、手早く炒め合わせる。

【ポイント】
炒め油として、調味料としてマヨネーズをダブルで活用します。
フライパンが熱いところにマヨネーズを加えると焦げやすいので、必ずフライパンが冷たいところに入れて火にかけましょう。
この時季おいしいアスパラ、とうもろこし、ズッキーニを使った、マヨネーズ、塩、こしょう味のシンプルな炒めもの。