【料理名】
パスタのケチャマヨサラダ

【写真】
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【材料(4人分)】
・パスタ(オレッキエッテ)・150g、玉ねぎ・(小)1/2個(70g)、にんじん・(小)1本(100g)、きゅうり・1本、トマト・1個(150g)、ハム(薄切り)・4枚(60g)
・ケチャマヨソース
トマトケチャップ・大さじ2、マヨネーズ・大さじ2、オリーブ油・大さじ1、塩・少々、こしょう・少々
・塩、オリーブ油

【作り方】
①:玉ねぎは縦に薄切りにし、5分ほど水にさらしてザルに上げ、水気を絞る。きゅうりは薄い輪切りにする。トマトは1㎝角に切る。ハムも1㎝角に切る。
②:にんじんは皮をむき、薄いいちょう切りにする。
③:鍋に水1.5リットルと塩大さじ1/2を入れて沸騰させ、パスタを入れて袋の表示時間に3分を足した時間(約15分)を目安にゆで始め、ゆで上がり2分前ににんじんを加えて一緒にゆでる。
④:この間に、大きめのボウルにケチャマヨソースの材料を合わせて混ぜておく。
⑤:③がゆで上がったらザルに上げてゆで汁をきり、オリーブ油大さじ1/2をまぶし、ラップをかけて粗熱をとる。④に加え、①も加えてあえる。

【ポイント】
<ショートパスタ>
小さな耳の形のオレッキエッテ、蝶の形のファルファッレ、ソースがよくからむねじれ形のスピラーレ、中心に穴のあいたマカロニ。いずれもサラダに使うときは、袋の表示時間よりゆで時間を長くするのがポイント。
ゆであがったパスタは、すぐにはあえず粗熱をとることが大切。
この時、乾燥しないようにラップをかぶせること。
貝殻、蝶、ねじり……など、食卓が楽しくなるショートパスタは、種類によって口当たりが違うので好みのものを使いましょう。