【料理名】
カレーうどん

【写真】
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【材料(4人分)】
・冷凍ゆでうどん・4玉(800g)、豚肉(切り落とし)・200g、小松菜・1/2株(150g)、しめじ・1パック(200g)、玉ねぎ・1個(200g)
・カレー粉・大さじ2、だし汁・4+1/2カップ、みりん・大さじ6、しょうゆ・大さじ6、塩・少々、片栗粉・大さじ3(倍量の水で溶く)
・油

【作り方】
①:小松菜は根元を切り落として4㎝長さに切り、茎と葉にざっと分ける。しめじは小房に分ける。玉ねぎは縦半分に切り、横1㎝幅に切る。豚肉は大きいものは食べやすく切る。
②:鍋に油大さじ1/2を熱し、カレー粉をふり入れて香りが立つまで炒める。だし汁を注ぎ入れ、煮立ったらみりん、しょうゆ、塩を加え、豚肉、玉ねぎ、しめじ、小松菜の茎も加えて約5分煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、小松菜の葉を入れてひと煮する。
③:冷凍うどんは袋の表示通りにゆでて器に盛り、②をたっぷりかける。

【ポイント】
<だし汁のとり方>
鍋に水6カップと削りがつお(厚削り)40gを入れて弱火にかける。30分ほどで煮立ってくるのでさらに20分煮出し、ザルでこす。計量して4+1/2カップに足りなければ水を足す。
カレー粉を油で炒めて香りを立たせてからだし汁を注ぎます。
カレーうどんには濃いめのかつおだしがよく合います。
カレー粉の香りが食欲をそそる、具だくさんの家庭ならではの味。