【料理名】
鮭のムニエルきのこソース

【写真】
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【材料(4人分)】
・生鮭・4切れ(400g)
(粗塩・小さじ1、こしょう・少々)
・きのこソース
えのき茸・1袋(200g)、しめじ・1パック(100g)、生椎茸・1袋(100g)、酒・大さじ3、しょうゆ・大さじ1、バター・大さじ2、こしょう・少々
・小松菜・1わ(300g)、玉ねぎ・1/2個、粗塩・少々、酒・小さじ2、バター・小さじ2
・小麦粉、油

【作り方】
①:鮭は粗塩、こしょうをすり込み、15~20分おく。
②:えのき茸は根元の固い部分を切りとり、半分に切ってほぐしておく。
③:小松菜は根元を切り、3㎝長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。小松菜と玉ねぎを混ぜて耐熱皿に広げ、粗塩、酒をふり、バターを散らし、ラップをして電子レンジ(500W)に4~5分かける(途中一度、上下を返す)。
④:鮭の水気をしっかりとふき、小麦粉大さじ3をまぶす。フライパンに油大さじ3を熱し、表側から焼く。香ばしい焼き色がついたら返し、きのこを鮭の上に散らして酒をふり、ふたをして3~4分蒸し焼きにする。
⑤:④の余分な油をペーパータオルでふき、きのこをはずして鮭だけをとり出す。きのこにしょうゆを加え、ひと煮して火を止め、小さく切ったバターを加えて溶かし、こしょうをふる。
⑥:器に鮭を盛り、③を添え、きのこソースをかける。

【ポイント】
鮭にこんがり焼き色がついたら、きのこをのせること。
きのこはえのき茸、椎茸、しめじの順にのせて蒸し焼きにします。
火加減は中火。
つけ合わせの小松菜の茎はバラし、玉ねぎは横の薄切りにしてレンジで加熱します。
生鮭はムニエルが手軽でおいしい。しょうゆ風味のきのこソースでさらに味アップ。