【料理名】
厚揚げの射込み煮

【写真】
あきよちゃんの大相撲&プロ野球&色々なんでも日記-121027_181313.jpg

【材料(4人分)】
・絹厚揚げ・2枚(400g)
・肉だね
鶏ひき肉・150g、長ねぎのみじん切り・大さじ3、おろししょうが・小さじ1、酒・大さじ1、塩・小さじ1/3、片栗粉・大さじ1
・ほうれん草・1わ(200g)
・煮汁
水・1+1/2カップ、酒・大さじ2+1/2、みりん・大さじ2+1/2、しょうゆ・大さじ2+1/2、砂糖・大さじ1
・片栗粉・小さじ2~3(倍量の水で溶く)

【作り方】
①:ボウルに肉だねの材料を入れて手でよく練り混ぜ、4等分する。
②:厚揚げはペーパータオルではさんで油と水気を吸いとり、半分に切る。切り口から厚みの半分に切り込みを入れて袋状にし、肉だねを詰める。
③:鍋に煮汁の材料を煮立てて②を入れ、落としぶたをして弱めの中火で10分、肉に火が通るまで煮る。途中、5分たったところで厚揚げの上下を返す。
④:ほうれん草はきれいに洗って5㎝長さに切り、熱湯に茎、葉先の順に入れてさっとゆで、ザルに上げて水気を絞る。
⑤:③が煮上がったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。厚揚げを器に盛り、ほうれん草を煮汁にからめてから盛り添え、煮汁をかける。

【ポイント】
厚揚げは絹厚揚げを求めます。
煮るときは煮汁が回るように落し蓋をすること(最初の10分はきせ蓋もする)。
仕上げの水溶き片栗粉はとろみを加減しながら加えます。
なめらかな口当たりの絹厚揚げで作りたいボリュームおかず。