【料理名】
春雨と白菜の具だくさんスープ

【写真】
あきよちゃんの大相撲&プロ野球&色々なんでも日記-121026_180703.jpg

【材料(4人分)】
・豚肉(切り落とし)・200g
(粗塩・少々、こしょう・少々)
・春雨・70g、白菜・400g、長ねぎ・(大)2本(300g)、干し椎茸(もどす)・2枚、鶏ガラスープの素・小さじ1、酒・大さじ3、粗塩・小さじ2、こしょう・少々、片栗粉・大さじ1(倍量の水で溶く)、ごま油・小さじ2
・油

【作り方】
①:春雨は熱湯に5分つけてもどし、水洗いしてざく切りにする。白菜はざく切りにする。長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。もどした椎茸は軸を除いて薄切りにする。もどし汁は湯を足して5カップにしておく。
②:豚肉は大きいものは食べやすく切り、粗塩、こしょうで下味をつける。
③:鍋に油大さじ1を熱し、長ねぎをしんなりするまで炒め、豚肉を加えてさらに炒める。椎茸、白菜、もどし汁と湯、鶏ガラスープの素、酒を加え、煮立ったら弱火にして15分煮る。
④:③に春雨を加え、粗塩、こしょうで調味し、水溶き片栗粉を加えてひと煮し、とろみがついたら香りづけにごま油を加える。

【ポイント】
長ねぎは薄茶色になるまでよくよく炒めておくことがポイント(約3分)。
水分を加えたら、鍋底をよくこそぐこと(これがうま味のモト)。
なめらかなとろみが食べやすい、毎日でも飽きないスープ。