【料理名】
五目ご飯

【写真】
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【材料(3~4人分)】
・米・360ml(2合)、だし・約カップ1、鶏もも肉・80g、にんじん・1/2本(70g)、ごぼう・70g、しめじ・50g、油揚げ・1枚
・しょうゆ・大さじ2、みりん・小さじ2

【作り方】
①:米は洗ってざるに上げ、水けをきる。炊飯器の内釜にいれ、水カップ1を加えて20~30分間浸水させる。
②:にんじんは3㎝長さの細切りにする。ごぼうは皮をこそげ、3㎝長さのささがきにし、すぐ水にさらして水けをきる。しめじは石づきを除き、長さを半分に切って1本ずつほぐす。油揚げは3㎝長さ、5㎜幅の細切りにする。鶏肉は1㎝角に切る。
③:①にしょうゆとみりんを入れ、内釜の2合の目盛りまで、だし約1カップを注いで、全体をよく混ぜる。
④:鶏肉をほぐしながら散らし、残りの具材を偏らないように全体にのせ、すぐに炊き始める。
⑤:炊き上がったら、しゃもじで底から大きく返し、ご飯をほぐしてサッと混ぜる。

【ポイント】
水は米の約1.2倍が目安(米1合(180ml)に対して水カップ1(200ml))。
炊き込みご飯のときの塩分の目安は、「米1合に対してしょうゆ大さじ1(塩の場合は小さじ1/3)」。
みりんを加えて、うまみを補強。
具を生のまま炊き込むときは、素材選びや切り方も意識すること。
調味料が入ったら「よく混ぜて・すぐに炊き・炊き上がったらすぐにほぐす」べき。これはすべての炊き込みご飯に共通。
親しみのあるしょうゆ味の炊き込みご飯。基本の味つけを覚えれば、好みの具材でアレンジ可能。