【料理名】
モロヘイヤと鮭のマヨチャーハン

【写真】
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【材料(4人分)】
・ごはん(温かいもの)・500g、モロヘイヤ・1袋(100g)、鮭ブレーク・70g、しょうが・1かけ、マヨネーズ・大さじ4、しょうゆ・小さじ1

【作り方】
①:モロヘイヤは葉を摘みとり、ざく切りにする。しょうがはみじん切りにする。
②:フライパンを熱し、マヨネーズ、しょうがを入れて中火で炒める。マヨネーズが半分ほど溶けたら、鮭ブレークとごはんを加え、ヘラでほぐしながらパラパラになるまで炒める。
③:モロヘイヤを加えてしんなりするまで炒め、しょうゆをまわし入れて炒め合わせる。

【ポイント】
鮭ブレークが色のアクセントと味だし役です。
モロヘイヤは葉を摘み、ゆでずに生のまま炒めます。
油は使わず、マヨネーズでごはんがパラパラになるまで炒めます(コクも出る)。
炒め油不要のマヨネーズチャーハン。モロヘイヤはゆでずに生で投入。