【料理名】
とうもろこしごはん

【写真】
あきよちゃんの大相撲&プロ野球&色々なんでも日記-120807_180446.jpg

【材料(4人分)】
・米・2合、酒・大さじ2、粗塩・小さじ1、だし昆布・5㎝角
・とうもろこし・1~2本(正味200g)

【作り方】
①:米は洗って水気をきり、炊飯器に入れて普通に水加減し、30分浸水させる。
②:とうもろこしは包丁で実をそぎとる。
③:①に酒、粗塩を加えて軽く混ぜ、4等分に切っただし昆布、とうもろこしを上にのせるようにして入れ、普通に炊く。

【ポイント】
とうもろこしは下ゆでせずに直に炊き込みます。
生のとうもろこしで一度は作りたい、とうもろこしの甘みが際立つごはん。