【料理名】
シンプル豚シューマイ

【写真】
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【材料(2~3人分)】
・豚ひき肉・250g、たまねぎ・1/2個(80g)、塩・小さじ1/2、片栗粉・小さじ2
・しょうゆ・小さじ2、砂糖・小さじ2、ごま油・小さじ1
・シューマイの皮・16枚、キャベツ・4~5枚(200g)、練りがらし・適量、しょうゆ・適量

【作り方】
①:たまねぎは粗みじん切りにする。ボウルに入れ、塩を加えてよく混ぜ、そのまま約10分間おく。
②:キャベツは約5㎝四方にちぎる。
③:①のたまねぎは両手でギュッと握って水けを絞る。
④:③に片栗粉をふり、よく混ぜてたまねぎにまぶす。
⑤:別のボウルにひき肉、④、しょうゆ、砂糖、ごま油を入れる。
⑥:手で大きく握るように混ぜ、均一になったら、円を描くように約1分間、粘りが出るまで練り混ぜる。16等分にし、ざっと丸める。
⑦:シューマイの皮1枚の中央に⑥の1個分をのせる。向かい合う角を合わせるように側面に貼りつける。
⑧:天地を軽く押さえながら、側面を握って円筒形に整える。上のほうは肉が少しはみ出していてもよい。残りも同様にする。
⑨:フライパンにキャベツを広げて入れ、⑧をのせる。水カップ1/2を回し入れる。
⑩:ふたをして中火にかける。
⑪:水が煮立ってフツフツとしてきたらそのまま6~7分間蒸す。
⑫:下に敷いていたキャベツを器に広げ、シューマイをのせる。練りがらしとしょうゆを添える。

【ポイント】
塩をまぶすことで、たまねぎの余分な水分が出やすくなり、辛みもぬけやすくなる。
片栗粉がたまねぎの甘みと風味を閉じ込める。
キャベツを敷くことで、シューマイの皮がフライパンの底に当たらず、ふっくらと蒸し上がる。
粗めに刻んだたまねぎはシャリシャリとした食感。
クセのないやさしい味わいが肉のうまみを引き立てます。
一緒に蒸したキャベツもおいしい!