【料理名】
本格ラタトゥイユ

【写真】
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【材料(つくりやすい分量)】
・トマト・2個(200g)
・ズッキーニ・1本(約150g)、パプリカ(赤)・1個(約150g)、たまねぎ・1/2個(約100g)、なす・3個(約250g)
・にんにく・1かけ、ローリエ・1枚
・オリーブ油、塩

【作り方】
①:トマトはヘタをくりぬき、反対側にフォークを刺して直火にかざす。皮がめくれてきたら火を止め、皮をむいてザク切りにする。
②:ズッキーニとパプリカ(赤)とたまねぎとなすの野菜はそれぞれヘタを除き(パプリカは種も取り)、大きめの一口大に切る。ズッキーニとなすは太ければ縦半分にしてから2㎝ほどの幅に。厚みのないパプリカとたまねぎは少し大きめに切るとよい。にんにくは縦半分に切って芯を除く。
③:フライパンにオリーブ油大さじ2とローリエを入れて弱めの中火にかける。ズッキーニを加え、しんなりして焼き色がつくまで炒め、ローリエとともに鍋に移す。
④:③のフライパンに油が足りなければ少々加え、パプリカ、たまねぎも同様にそれぞれ炒めて鍋に移す。最後になすを炒め、フライパンの油をきれいに吸収させるとよい。
⑤:トマトを汁ごと加え、にんにく、塩小さじ2/3を加えてから鍋を火にかける。最初は弱めの中火にし、ふたをして蒸し煮にする。
⑥:汁けが出て煮立ったら中火にし、時々上下を混ぜながら、ふたをして15分間ほど煮る。途中、にんにくが柔らかくなったら、へらでつぶす。煮汁が多ければふたを取り、さらに5~10分間、汁けが少なくなるまで煮る。

【ポイント】
トマトは皮を除いて口当たりよく。種と汁は丸ごと生かそう。
野菜は1種類ずつ炒め、それぞれの持ち味を引き出すべし。
水を加えずふたをして、野菜自身の水分で蒸し煮に。
最後に程よく汁けをとばして、うまみをギューッと凝縮!
ラタトゥイユは「野菜のトマト煮込み」ではない!一つ一つ、しっかり炒めてから煮ることでどの野菜も「主役」の味に仕上がります。