【料理名】
かじきとミニトマトのレモンバターソテー

【写真】
あきよちゃんの大相撲&プロ野球&色々なんでも日記-120810_174835.jpg

【材料(4人分)】
・かじき・4切れ(360g)
(塩・小さじ1、こしょう・少々)
・ミニトマト・1パック(200g)
・にんにく・2かけ、赤唐辛子の小口切り・1本分、パセリのみじん切り・大さじ3、レモン汁・大さじ3(約1個分)、バター・20g、塩・少々、こしょう・少々
・オリーブ油

【作り方】
①:かじきは1.5㎝幅の棒状に切り、塩をふって5分おき、水気をふいてこしょうをふる。
②:ミニトマトは横半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
③:フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、かじきを入れて中火で2分位かけて薄く色づくまで焼く。
④:かじきを端に寄せ、バター、にんにく、赤唐辛子を入れて炒め、香りが出たらトマトを加えて炒め合わせる。全体にバターがまわったらパセリ、レモン汁、塩、こしょうを加えて手早く炒めて仕上げる。

【ポイント】
バターを焦がさないように仕上げること。
ごはんにもパンにも、そしてパスタにもよく合うおかずです。
ジューシーなミニトマトがソース代わり。レモン汁をしっかりきかせて。