昨日は、久々に旦那君と夜ご飯
久々な時は、気合いが入っちゃうよねー
旦那君は、食べる時間が遅いので、品数が多いご飯は、嫌がるの
なので、最近は、定番メニューを数品だけ、丁寧に作ったりします
今回のメニューの候補は、中華です
麻婆豆腐、エビチリ、焼売、餃子、春巻き
旦那君に電話をして、リクエストを確して、この日は、「エビチリ」「餃子」のメニューに決定
実はクマク、エビチリは作った事がなかったのよね
やっぱり自分が食べないものは、なかなか作らないから
でも、今頃言うのもなんだけど。。。
旦那君に「うまい!」と言わせるには、旦那君の大好物を美味しく作る事なんだよね
昔はよく、自分が好きなメニューを作って、食べさせて、自己満足に浸る事も多かったけど。。。
それはそれで必要だけど、半々位のバランスが丁度いーよね
今回、餃子は、ウー・ウェンさんのレシピで作りたかったんだけど、ネットにはフンワリとしか書いてなくて
この前、図書館で借りた時にメモしときゃ良かったなぁ
こんな時に役立つサイトが。。。
「中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ 」
アメブロではありませんが、ホントに重宝しております
今回は、こちらのレシピを参考に作ってみました
餃子はね、挽肉禁止なんだよね
出来上がった餡です
この時点で、これでまずかったら犯罪だろぉーって思える雰囲気がかなり出てたよ
包み方は、ウー・ウェンさんバージョン
センターから、対象に包むと、大量の餡が包めるんだね
それから、エビチリ
エビの下ごしらえの仕方がしっかり書かれてるので、時間をかけてやってみました
旦那君が帰ってきたのは、またもや11時前
これから、中華をいただきます
まずは、アツアツを食べてもらう為に、キュウリとビールで、時間稼ぎ
それから、それから~
エビチリっ
初エビチリ、ドキドキ。。。
旦那君が、パクリ
コメントは、「今まで食べたエビチリで、ナンバーワン!」だってー
今まで長らく料理をしてたけど、今回の褒められっぷりは、凄かったよー
ホントに美味しい時って、こうなるんかぁ~って思える位、いつもと褒めっぷりが違うのだよね
あぁ、また作る喜び知ってしまったわぁ
クマクも食べてみたけどね。。。
エビの下処理の効果が半端ない感じ
下処理だけで、一気に高級店の、あのエビの味になるんだよー
奇跡の一皿ができちゃいました
旦那君が「パンより、エビチリがいー」って。。。
旦那君、そんなの分かってるよ
さっき、自分が好きなメニューは自己満足とか書いたけど、パンは別ですよ
自己満足、全開です
エビチリを食べてから、餃子
フライパンで焼いてるそばから、餃子の中の肉汁が見えてるの
美味しいに決まってるよね
思ったとおり、すーっごいスープ
焼き小籠包みたいで、旦那君と大感激
二人して、上顎、やけどしちゃったわ
これから、二人で、「これでお店を開いて~」「いくらで売って~」なんて妄想トークをたのしみました
なんか、丁寧な料理の力ってすごいなぁ~
次のシミジミ料理はなんにしようかなぁ
ちなみに、お家の壁紙が貼り終わりました
塗り壁調の壁紙をメインに選んだので、うるさくなるかなぁーって心配してたけど。。。
思ったより強くなくて、イー感じ
階段もスケルトンで大満足
これから、又、忙しくなるのかな?
いつも読んでくれてありがとうございます☆
iPhoneからの投稿
久々な時は、気合いが入っちゃうよねー
旦那君は、食べる時間が遅いので、品数が多いご飯は、嫌がるの
なので、最近は、定番メニューを数品だけ、丁寧に作ったりします
今回のメニューの候補は、中華です
麻婆豆腐、エビチリ、焼売、餃子、春巻き
旦那君に電話をして、リクエストを確して、この日は、「エビチリ」「餃子」のメニューに決定
実はクマク、エビチリは作った事がなかったのよね
やっぱり自分が食べないものは、なかなか作らないから
でも、今頃言うのもなんだけど。。。
旦那君に「うまい!」と言わせるには、旦那君の大好物を美味しく作る事なんだよね
昔はよく、自分が好きなメニューを作って、食べさせて、自己満足に浸る事も多かったけど。。。
それはそれで必要だけど、半々位のバランスが丁度いーよね
今回、餃子は、ウー・ウェンさんのレシピで作りたかったんだけど、ネットにはフンワリとしか書いてなくて
この前、図書館で借りた時にメモしときゃ良かったなぁ
こんな時に役立つサイトが。。。
「中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ 」
アメブロではありませんが、ホントに重宝しております
今回は、こちらのレシピを参考に作ってみました
餃子はね、挽肉禁止なんだよね
出来上がった餡です
この時点で、これでまずかったら犯罪だろぉーって思える雰囲気がかなり出てたよ
包み方は、ウー・ウェンさんバージョン
センターから、対象に包むと、大量の餡が包めるんだね
それから、エビチリ
エビの下ごしらえの仕方がしっかり書かれてるので、時間をかけてやってみました
旦那君が帰ってきたのは、またもや11時前
これから、中華をいただきます
まずは、アツアツを食べてもらう為に、キュウリとビールで、時間稼ぎ
それから、それから~
エビチリっ
初エビチリ、ドキドキ。。。
旦那君が、パクリ
コメントは、「今まで食べたエビチリで、ナンバーワン!」だってー
今まで長らく料理をしてたけど、今回の褒められっぷりは、凄かったよー
ホントに美味しい時って、こうなるんかぁ~って思える位、いつもと褒めっぷりが違うのだよね
あぁ、また作る喜び知ってしまったわぁ
クマクも食べてみたけどね。。。
エビの下処理の効果が半端ない感じ
下処理だけで、一気に高級店の、あのエビの味になるんだよー
奇跡の一皿ができちゃいました
旦那君が「パンより、エビチリがいー」って。。。
旦那君、そんなの分かってるよ
さっき、自分が好きなメニューは自己満足とか書いたけど、パンは別ですよ
自己満足、全開です
エビチリを食べてから、餃子
フライパンで焼いてるそばから、餃子の中の肉汁が見えてるの
美味しいに決まってるよね
思ったとおり、すーっごいスープ
焼き小籠包みたいで、旦那君と大感激
二人して、上顎、やけどしちゃったわ
これから、二人で、「これでお店を開いて~」「いくらで売って~」なんて妄想トークをたのしみました
なんか、丁寧な料理の力ってすごいなぁ~
次のシミジミ料理はなんにしようかなぁ
ちなみに、お家の壁紙が貼り終わりました
塗り壁調の壁紙をメインに選んだので、うるさくなるかなぁーって心配してたけど。。。
思ったより強くなくて、イー感じ
階段もスケルトンで大満足
これから、又、忙しくなるのかな?
いつも読んでくれてありがとうございます☆
iPhoneからの投稿