米粉・発酵で細胞からプロデュース!
元米屋娘・米粉料理家
First Kitchenおおはしはるかです。
■お申込み&お問い合わせ
卵がなくても幸せ、かるふわッ♡
卵不使用な米粉シフォンケーキ作りしました。
一般的なシフォンケーキの材料って、
「卵・砂糖・油・小麦粉・水」
の5つでシンプルなんです。
そしてケーキの膨らみって
ベーキングパウダーを使うことが多いのですが...
シフォンケーキはベーキングパウダーは使わず、
卵白を泡立てた(メレンゲ)ものが命で。
卵の威力、
卵が無くしてシフォンケーキは無理に等しいもの。
ですから米粉でも
卵白メレンゲで作るシフォンケーキは
難易度は低いです。
(これは卵ありの米粉シフォンケーキ)
卵ってすごいんだなぁって、
教室主宰するようになってから
気づいたことでした。
いつしか卵を使わないで、
ふわっふわな米粉シフォンケーキを
完璧にできたら...
とも思うようになって。
以前は米粉マイスター同期っこたちと
研究していたこともありました。
作り手が違うと面白い。
しばらく遠のいていたけど、
またシフォンケーキ熱が再び笑
これはオリジナルレシピではないけれど、
卵なしの基本を押さえるべきだし、
忠実に作ってみた。
けれども、実はこれ失敗。。。
やっぱり卵の威力を再確認。
同時に失敗したときは「最高の学び」
となるんです。
レッスン中などで、
「不器用なわたしでもできますか?」
「上手に作れませんでした...」
そんなお声もたびたび頂いたりしますが。
最初から上手な人はいませんし、
つまづくことがないと成長がありません。
お菓子作りは特に
「作るのが好き」
「やってみよう」
その気持ちがあれば十分なのです。
腕は、後から磨かれるものなのです。
さぁ、またシフォンケーキ焼こうっと♡
■お申込み&お問い合わせ
▶今後のレッスン日程
◇1/19(金)・1/25(木)雑穀&野菜「もりのいえ」×First Kitchenのスペシャルコラボ...増席しての満席御礼!
◇2/1(木)おから味噌作り講座(LIDIA STUDO)...定員10名→残5
https://ameblo.jp/akitowa0869/entry-12326380021.html
◇2/16(火)・3/1(木)リクエスト「麹ワークコース」塩麹・醤油麹・甘麹・納豆麹の麹を網羅する基礎コース...残席2
◇3/9(金)「つくるより、食べたい!米粉共演カフェ♡」
https://ameblo.jp/akitowa0869/entry-12339384244.html
◇3/16(金)見た目100% 萌え断なサンドウィッチ他、おからこんにゃく講座(LIDIA STUDIO)
◇1/19(金)・1/25(木)雑穀&野菜「もりのいえ」×First Kitchenのスペシャルコラボ...増席しての満席御礼!
◇2/1(木)おから味噌作り講座(LIDIA STUDO)...定員10名→残5
https://ameblo.jp/akitowa0869/entry-12326380021.html
◇2/16(火)・3/1(木)リクエスト「麹ワークコース」塩麹・醤油麹・甘麹・納豆麹の麹を網羅する基礎コース...残席2
◇3/9(金)「つくるより、食べたい!米粉共演カフェ♡」
https://ameblo.jp/akitowa0869/entry-12339384244.html
◇3/16(金)見た目100% 萌え断なサンドウィッチ他、おからこんにゃく講座(LIDIA STUDIO)
■お申込み&お問い合わせ
■プロフィール
ずっとキレイであり続けるために、内側からの食事やライフスタイルをご提案させて
頂いております。
米粉(グルテンフリー)のスイーツやパンを主に
腸内を整える、発酵食品やおからこんにゃくのお料理レッスン、
季節ごとのテーブルコーデネートでおもてなししながら、コツもレクチャーして
ご好評頂いております。
愛知県小牧市在住。
《保有資格》
・米粉マイスター
・ヘルシーフードマイスター
・おから味噌インストラクター
・おからこんにゃくマイスター
・歯科衛生士(現役)
■レッスンメニュー
・単発米粉スイーツ、パン
・麹ワークコース
・自家製豆乳ヨーグルトコース
・おから味噌作り
・おからこんにゃく
・販売や出張(要相談)
■LINE@
@mpy0082w
atry869