10年前と違って最近目まぐるしい...

 

 

 

”情報過多!”

それは400倍とも言われている。

 

 



じゃあ何を信じればいいの??

 

 

 

 

 

 

米粉・発酵で細胞からプロデュース!

 

元米屋娘・米粉料理家

First Kitchenおおはしはるかです。

 

■お申込み&お問い合わせ

https://ssl.form-mailer.jp/fms/8b9daf24426296

 

 

 

 

 

教室主宰をしている他に、

わたしは歯科衛生士として、

健口の提供をしています。

 

 

 

どちらも共通しているんだけど。

 

 

 

・溢れる情報

・進化するメディア

・1年前のことが古くなる知識

 

 

 

追いつくのが必至。

 

 

 

歯科衛生士からの話をすると...

 

 

 

☑フッ素が身体に良くない

☑キシリトールが良くない

☑電動歯ブラシがいい

☑歯周病が治る

☑安全なインプラント

 

 

images (6).jpg

 

 

 

患者さんからもリアルに聞いたりすることが。

 

 

 

わたしが学生の頃に習ったことと

全然違っていることや、

 

変わらず続けていることもあるんだけどね。

 

 

 

皆が情報に振りまわされているよなぁ

って感じる。

 

 

 

歯科医院では、

「虫歯予防にフッ素を推進」

「妊娠時から始まる、キシリトールのススメ」

 

 

 

 そして腸内環境とも関連しているので、

体からもアプローチ。

 

 

 

えッ、でもフッ素は............

 

 

 

 そう思うあなたもいることでしょう。

 

 

 

それはどういう根拠からですか?

 

 

 

インターネットからだけの情報で

避けているならば、

ちょっと踏みとどまってほしい。

 

 

 

 

料理教室も

歯科でも

 

 

 

情報に振り回されないためには...

 

 

 

「リアル」を大事に。

自分の目で確かめて。

 




First Kitchenへまだお越し頂いていないあなた。

 

 

 

教室の様子

わたしの写真

ブログの記事

受講生の感想

 

 

 

様々な情報で感じて頂いていると思います。

 

 

 

でもSNSのフィルターとリアルは違っていること、感じ方も違うことがあるよね。

 

 

 

ですから、是非実際に来てみて下さい♡

 

 

 

ちなみに、わたしは写真だけですと

ふんわりした印象かもしれませんが笑

実際はサッパリとハキハキしています笑

 

 

 

 

 

 

 

 

■お申込み&お問い合わせ

https://ssl.form-mailer.jp/fms/8b9daf24426296

 

 

レッスン&日程
▶日時:10時~14時頃

【6月】
・1日(金)自家製豆乳ヨーグルト×米粉コース②...満席🈵


・8日(金)単発、自家製豆乳ヨーグルト×米粉...満席御礼

・15日(金)自家製豆乳ヨーグルト×米粉コース③...満席🈵

・19日(火)梅干し講座&ワーク...満席御礼
https://ameblo.jp/akitowa0869/entry-12369609098.html
・21日(木)麹ワークコース①(塩麹、醤油麹編)...満席御礼
https://ameblo.jp/akitowa0869/entry-12347110451.html
・29日(金)自家製豆乳ヨーグルト×米粉コース④...満席🈵

【7月】
・3日(火)麹ワークコース②(甘麹、納豆麹編)...満席御礼
https://ameblo.jp/akitowa0869/entry-12347110451.html
・12日(木)自家製豆乳ヨーグルト×米粉コース⑤...満席🈵


・20日(金)自家製豆乳ヨーグルト×米粉単発講座...定員5→残席2→満席御礼
https://ameblo.jp/akitowa0869/entry-12377201811.html
・27日(金)いつものご飯もオシャレに♡ フードスタイリング基礎講座...残席3
https://ameblo.jp/akitowa0869/entry-12381259130.html
□場所
・愛知県小牧市(お申込み時に詳細はお知らせ)
駐車場有、名鉄小牧線沿線の最寄り駅から徒歩8分程度
□キャンセルポリシー
食材準備のため、キャンセルには料金が発生致します。
ご了承願います。
5~2日前 50%
前日、当日 100%
 
 
 
■リクエストレッスンの概要
 
 
 
こんな所からお越し頂いております

 

《愛知県》

小牧市・春日井市・大口町・扶桑町・犬山市・

江南市・一宮市・稲沢市・岩倉市・清須市・

愛西市・あま市・瀬戸市・尾張旭市・北名古屋市・

豊山町・大治町・みよし市・日進市・東海市・

高浜市・碧南市
 

名古屋市(北区・西区・中区・東区・名東区・

昭和区・熱田区・中川区・守山区・緑区・港区)

 

《岐阜県》

各務ヶ原市・岐阜市・多治見市・瑞浪市・

土岐市大垣市・可児市・関市

 

《三重県》

桑名市・四日市市・鈴鹿市

 

 

 

 

LINE@
ID:@mpy0082w

 

友だち追加 

 

 

 

■お申込み&お問い合わせ

https://ssl.form-mailer.jp/fms/8b9daf24426296

 

いつものご飯が

二倍増しにオシャレに♡

 

 

 

あなたもできる、

フードスタイリング基礎講座。

 

 

FB_IMG_1493537134744.jpg

 

 

米粉・発酵で細胞からプロデュース!

 

元米屋娘・米粉料理家

First Kitchenおおはしはるかです。

 

■お申込み&お問い合わせ

https://ssl.form-mailer.jp/fms/8b9daf24426296

 

 

 

 

あの!大好評な講座が再び!

 

 

 

料理はやっぱり味で勝負?

いやいや、見た目が大事?

 

 

 

どちらもそりゃあ大事だけど笑

 

 

 

 

IMG_20170627_201040179.jpg

 

 

 

 

まず見た目から入ります!!

それで7割は決まる!!

 

 

 

無農薬野菜

無添加

こだわりの食材

身体にイイもの

 

 

 

最高なレシピで作るのは

作り手も食べる側も幸せ。

 

 

 

 

IMG_20161126_162608030.jpg

 

 

 

 

でも料理を作るのは...

所詮ツールにすぎないのです...。

(だって言われなきゃわかんないよねw)

 

 

 

せっかくのお料理を

盛り付けオシャレに、テーブルも整えて、

大切な方とお喋りをして深めましょう♡

 

 

 

 

 

 

 

 

基礎を押さえておくと、

イベントやおもてなしのシーンなどにも応用できる!

 

 

 

 

IMG_20161128_191150942.jpg

 

 

 

 

普段わたしのレッスンでも

オプション的にお伝えしていますが、

わっと惹かれる食事プレートにするため、

出来上がった料理からの実践!

 

 

 

 

 

 

 

 

盛り盛りに詰め込みます!

 

 

 

SNSでフードフォトが大人気の理由も

フードスタイリングがベースです♡

 

 

 

こんな気になることを

出し惜しみなく講座しますよ。

 

 

 

☑盛り付けの基本

☑美味しそうに伝わるコツ

☑テーブルコーディネートの組み立て方

☑食器の選び方

☑季節感

☑フードフォトのコツ

☑フードフォト加工アプリ

 

 

 

そうそう!!

オシャレなご飯は撮影しないと♡

 

 

 

 

 

 

 

 

イベントには人物と共に食事も

思い出の一部です。

 

 

 

あのとき、あんなもの食べたなぁってね。

 

 

 

IMG_20170904_164023448.jpg

 

 

 

どうですか?

 

いつもの料理も

「オシャレに」「伝わる」「美味しく」整えませんか?

 

 

 

IMG_20170627_201137845.jpg

 

 

 

あっ、センス?

不安になってるあなた!

 

 

 

いやいや磨かれるものなんです!!

 

 

 

訓練もあります!!

 

 

 

この夏限定企画!

ワンランク上の

オシャレを目指しましょう♡

 

 

 

料理の実習がないため、

お子様連れでも安心です。

 

 

 

 

フードスタイリング基礎講座

 

 

日時:7/27(金)10時~14時頃(終了時間は目安)

■場所:愛知県小牧市(詳細はお申込み時にお知らせ)
   駐車場完備・名鉄小牧線の最寄り駅より徒歩8分程度

■参加費:5000円(事前振込制)


■内容:盛り付け・テーブルコーディネート全般の基礎
     実際のランチを使って実習・撮影
     加工アプリ

■定員:5名→残席3
■キャンセルポリシー
食材準備のためキャンセルには料金が発生致します。
5~2日前 50%
前日・当日 100%

 

 

 

昨年の大好評だった講座レポート

https://ameblo.jp/akitowa0869/entry-12287508743.html

 

 

 

 

IMG_20170627_201525729.jpg

 

 

 

昨年はスマホカメラのことも

お時間を結構取りましたが、

撮影以前のことも大前提なので、

まず基本が知りたいはじめてさんに

特におススメ♡

 

 

 

IMG_20170627_205114134.jpg

 

 

 

お待ちしております~♡

 

 

 

IMG_20170904_164022627.jpg

 

 

 

 

■お申込み&お問い合わせ

https://ssl.form-mailer.jp/fms/8b9daf24426296

 

 

 

 

こんな所からお越し頂いております

 

《愛知県》

小牧市・春日井市・大口町・扶桑町・犬山市・

江南市・一宮市・稲沢市・岩倉市・清須市・

愛西市・あま市・瀬戸市・尾張旭市・北名古屋市・

豊山町・大治町・みよし市・日進市・東海市・

高浜市・碧南市
 

名古屋市(北区・西区・中区・東区・名東区・

昭和区・熱田区・中川区・守山区・緑区・港区)

 

《岐阜県》

各務ヶ原市・岐阜市・多治見市・瑞浪市・

土岐市大垣市・可児市・関市

 

《三重県》

桑名市・四日市市・鈴鹿市

 

 

 

 

LINE@
ID:@mpy0082w

 

友だち追加 

 

 

 

■お申込み&お問い合わせ

 
 

ヨーグルトと言えばの...乳酸菌!

 

 

 

乳酸菌を生きたまま腸内に届けないと、

意味がありません。

(他の栄養素は取れるけどね)

 

 

 

じゃあどうすれば?

 

 

 

 

 

 

米粉・発酵で細胞からプロデュース!

 

元米屋娘・米粉料理家

First Kitchenおおはしはるかです。

 

■お申込み&お問い合わせ

https://ssl.form-mailer.jp/fms/8b9daf24426296

 

 

 

 

 

只今、4期「自家製豆乳ヨーグルト×米粉コース」の受講生が奮闘しています!

 

 

 

 

5回コースで

豆乳ヨーグルトの活用レシピ20種類!

 

 

 

3回目の本日はスイーツ①を学びます。

 

 

 

米粉を使った、植物性タルト作り!

お一人一台ワンホール仕上げます♡

 

 

 

 

5回コースの中でも一番の華やかレッスン!

観てるだけでテンション上がる~~♡♡

 

 

 

インスタ映えも狙えます♡笑

 

 

 

自分のご褒美にも、

大切な方へプレゼントでも、

どんなシーンでも活躍間違いなし♡

 

 

 

 

そうそう、冒頭の

乳酸菌が発酵食品の最大の特徴。

 

 

 

ちょっと間違えると、

食べていても

乳酸菌を取れない場合があるの。

 

 

 

そこがこのケーキの最大のポイント!!

 

 

 

何度も説明します。

 

 

 

そこが解ると、

作業の段取りも解るようになる。

 

 

 

ケーキ作りは忙しいです笑

時間もかかります。

 

 

 

でもね、パーツをバラバラにしたら、

また活用法が3つはあって。

 

 

 

一つのレシピが、アレンジ活用あったりすると

作るのにハードルが下がるよね♡

 

 

 

タルトが完成したら、

仕上げのデコレーション。

 

 

 

 

この後半の作業もまたポイントがいくつか。

 

 

 

絞りが最初は難しく思うかな。

 

 

 

 

センス?

技術?

経験?

 

 

 

わたしがデモしてから作業するから、

不安に少しなるかもしれないけど...。

(簡単に見えるのに実は難しいとか)

 

 

 

まずレッスンでは、

コツがわかるようになればいいの。

 

 

 

上手くやろうと最初から思わない。

失敗してもいいの。

 

 

 

ケーキ作りばっかりは、

作り込み、慣れるしかない!(キッパリ)

何度も作ってるうちに上達するのです。

 

 

 

受講生の方々、ここはみんな真剣!

そして素直!

 

 

 

練習をしてから本番のデコレーションもするから

安心してね。

 

 

 

お菓子作りは存分に楽しもう♡

 

どうやったらキレイに、可愛くなるのかなとか。

 

 

 

少しデコレーションのアドバイスをして、

皆さん思い思いのタルトが完成♡


 

 

▼M.Mさん作




▼R.Hさん作




▼K.Mさん作




▼H.Mさん作


 

 

 


上手~!

キレー!

 

 

 

そして、今回は特別に

食べられるお花「エディブルフラワー」を入手。

それで輝きが増します♡♡

 

 

 

 

か~わ~い~い♡

 

 

 

小牧市の農園レストラン

ビラージュカフェ「ANOU」さんより、

ご厚意のエディブルフラワー。

 

 

 

 

お料理を作る以前の栽培からも

最近興味があるので、

これから少しお世話になって、

レッスンでも色々登場するかも。

 

 

 

とってもステキな空間で、

上質なレストランです。

 

 

 

ANOUランチにも摘みたての

エディブルフラワーが出るはずなので、

お近くに寄られた際は是非利用してみてね♡

 

 

 

▶ビラージュカフェ「ANOU」
http://anou.jp/anou-nokoto/

空腹を満たすだけの食事ではない...
空間や上質食材を厳選するがコンセプト。



 

 

 

 

「自家製豆乳ヨーグルト×米粉コース」

後半戦もよろしくお願いします♡

 

 

 

フォローアップもしていますので、

受講生の方々と密に、

そしてワイワイ連絡取り合っています~!

 

 

 

 

 

5期コース募集は、
6/24前後にします!
人気コースなのでお見逃しなく♡

 

 

 

IMG_20170913_215755669.jpg

 

 

 

 

■お申込み&お問い合わせ

https://ssl.form-mailer.jp/fms/8b9daf24426296

 

 

 

レッスン&日程
▶日時:10時~14時頃

【6月】
・1日(金)自家製豆乳ヨーグルト×米粉コース②...満席🈵


・8日(金)単発、自家製豆乳ヨーグルト×米粉...満席御礼

・15日(金)自家製豆乳ヨーグルト×米粉コース③...満席🈵

・19日(火)梅干し講座&ワーク...満席御礼
https://ameblo.jp/akitowa0869/entry-12369609098.html
・21日(木)麹ワークコース①(塩麹、醤油麹編)...満席御礼
https://ameblo.jp/akitowa0869/entry-12347110451.html
・29日(金)自家製豆乳ヨーグルト×米粉コース④...満席🈵

【7月】
・3日(火)麹ワークコース②(甘麹、納豆麹編)...満席御礼
https://ameblo.jp/akitowa0869/entry-12347110451.html
・12日(木)自家製豆乳ヨーグルト×米粉コース⑤...満席🈵


・20日(金)自家製豆乳ヨーグルト×米粉単発講座...定員5→残席2→満席御礼
https://ameblo.jp/akitowa0869/entry-12377201811.html
・27日(金)いつものご飯もオシャレに♡ フードスタイリング基礎講座...残席3
https://ameblo.jp/akitowa0869/entry-12381259130.html
□場所
・愛知県小牧市(お申込み時に詳細はお知らせ)
駐車場有、名鉄小牧線沿線の最寄り駅から徒歩8分程度
□キャンセルポリシー
食材準備のため、キャンセルには料金が発生致します。
ご了承願います。
5~2日前 50%
前日、当日 100%
 
 
 
■リクエストレッスンの概要
 
 
 
こんな所からお越し頂いております

 

《愛知県》

小牧市・春日井市・大口町・扶桑町・犬山市・

江南市・一宮市・稲沢市・岩倉市・清須市・

愛西市・あま市・瀬戸市・尾張旭市・北名古屋市・

豊山町・大治町・みよし市・日進市・東海市・

高浜市・碧南市
 

名古屋市(北区・西区・中区・東区・名東区・

昭和区・熱田区・中川区・守山区・緑区・港区)

 

《岐阜県》

各務ヶ原市・岐阜市・多治見市・瑞浪市・

土岐市大垣市・可児市・関市

 

《三重県》

桑名市・四日市市・鈴鹿市

 

 

 

 

LINE@
ID:@mpy0082w

 

友だち追加 

 

 

 

 

■お申込み&お問い合わせ

https://ssl.form-mailer.jp/fms/8b9daf24426296

 

 

米粉・発酵で細胞からプロデュース!

 

元米屋娘・米粉料理家

First Kitchenおおはしはるかです。

 

■お申込み&お問い合わせ

https://ssl.form-mailer.jp/fms/8b9daf24426296

 

 

 

 

 

First Kitchenの特色

「米粉・発酵・テーブルコーディネート」

 

 

 

 

 


起業ストーリーの隠れた裏話。

発酵とテーブルコーディネートを

レッスンに加えている理由を

3回に渡ってアップしています。

 

 

 

今回はその最後。

 

 

 

▶わたしが発酵食品とテーブルコーディネートのレッスンをする理由、

至るまでのエピソード①

https://ameblo.jp/akitowa0869/entry-12383197393.html

 

▶エピソード②

https://ameblo.jp/akitowa0869/entry-12383476198.html

 

 

 

 

 

「食べたもので生きている人間の体」

 

 

 

これは実家の母もよく言っていた言葉でしたが、

ナチュラルフードの世界に触れたときからも、

度々耳にしていました。

 

 

 

体の栄養面、

生きるために何を取るのか...入れるのか...

その食べたもので良くも悪くもなる。

 

 

 

これ、すっごい腑に落ちたので、

発酵食品も取り入れたんです。

 

 


 

 


でも!

 

 

 

ただ口から入れるものをイイものにしても、

決して豊かになることは

保証されないと途中で気付いたんだ。

 

 

 

それは意外と身近な人間でもなく、

友達や知人の影響でもなくてね。

 

 


 

☑ココロの栄養

☑バランスの取れた食事

 

 

 

 

 

 

ナチュラルフードの世界にいると、なんとなく

卵・乳製品・小麦・大豆・砂糖不使用...!

 

アレルゲンとなるものを全て含まないようにする!

 

 

 

なんか絶対的にそうしなくてはならないと

勘違いしていた。

考えがどんどん狭くなっていた。

 

 

 

まぁアレルギーの方が入りやすい世界だし、

本当に世の中苦しんでいる人たちも

たくさんみえるから、当たり前かもしれないけど。

 

 

 

だんだん違和感になっていったのが

気づく自分がいた。

 

 

 

本来、食事って入っているものよりも前提に...

 

 

 

「美味しく食べる行為」

「コミュニケーションの場」

 

 

 

これだと思うんですよね。

家庭でも外食でも。

 

 

 

体にイイものばかりじゃなくても

いいんじゃないって。

 

 

 

ううん、たまには負担になったもの食べて、

セルフデトックスのほうが重要。

 

 

 

 

 

 

ココロの栄養のほうが色んな影響を及ぼす...。

 

 

 

押しつけもしない。

 

 

 

それに気づいて、

発酵食品とテーブルコーディネートを後付けに

レッスンしている理由です。

 

 

 

発酵食は作るとこからが楽しいんだよ♡

 

 

 

受講される方々も結構そういうお声を頂くの。

 

 

 

 

 

 

レッスンでは

よくお伝えしていることがある。

 

 

 

「美味しくな~れって言ってね♡」
「楽しく笑顔に作ろうね」
「愛情込めてね」
「よく観察してね」
「”あなたの”味になるからね」

 

 

 

 

料理は所詮ツール。

 

 

 

美味しさは気持ちが伝わるから。

 

 

 

発酵食は特に自分で「育む」もの。

 

 

 

敷居が高いとか、

センスがないとか、

難しいとか、

 

 

 

そんなことは心配いらない。

 

 

 

 

 

 

そして整ったテーブルで

更に気分も上げましょう。


明日もわたしは

楽しくそれを伝えるためにレッスンします♡

 

 

 

 

■お申込み&お問い合わせ

https://ssl.form-mailer.jp/fms/8b9daf24426296

 

 

 

レッスン&日程
▶日時:10時~14時頃

【6月】
・1日(金)自家製豆乳ヨーグルト×米粉コース②...満席🈵


・8日(金)単発、自家製豆乳ヨーグルト×米粉...満席御礼

・15日(金)自家製豆乳ヨーグルト×米粉コース③...満席🈵

・19日(火)梅干し講座&ワーク...満席御礼
https://ameblo.jp/akitowa0869/entry-12369609098.html
・21日(木)麹ワークコース①(塩麹、醤油麹編)...満席御礼
https://ameblo.jp/akitowa0869/entry-12347110451.html
・29日(金)自家製豆乳ヨーグルト×米粉コース④...満席🈵

【7月】
・3日(火)麹ワークコース②(甘麹、納豆麹編)...満席御礼
https://ameblo.jp/akitowa0869/entry-12347110451.html
・12日(木)自家製豆乳ヨーグルト×米粉コース⑤...満席🈵


・20日(金)自家製豆乳ヨーグルト×米粉単発講座...定員5→残席2→満席御礼
https://ameblo.jp/akitowa0869/entry-12377201811.html
・27日(金)いつものご飯もオシャレに♡ フードスタイリング基礎講座...残席3
https://ameblo.jp/akitowa0869/entry-12381259130.html
□場所
・愛知県小牧市(お申込み時に詳細はお知らせ)
駐車場有、名鉄小牧線沿線の最寄り駅から徒歩8分程度
□キャンセルポリシー
食材準備のため、キャンセルには料金が発生致します。
ご了承願います。
5~2日前 50%
前日、当日 100%
 
 
 
■リクエストレッスンの概要
 
 
 
こんな所からお越し頂いております

 

《愛知県》

小牧市・春日井市・大口町・扶桑町・犬山市・

江南市・一宮市・稲沢市・岩倉市・清須市・

愛西市・あま市・瀬戸市・尾張旭市・北名古屋市・

豊山町・大治町・みよし市・日進市・東海市・

高浜市・碧南市
 

名古屋市(北区・西区・中区・東区・名東区・

昭和区・熱田区・中川区・守山区・緑区・港区)

 

《岐阜県》

各務ヶ原市・岐阜市・多治見市・瑞浪市・

土岐市大垣市・可児市・関市

 

《三重県》

桑名市・四日市市・鈴鹿市

 

 

 

 

LINE@
ID:@mpy0082w

 

友だち追加 

 

 

 

 

■お申込み&お問い合わせ

https://ssl.form-mailer.jp/fms/8b9daf24426296

 

 

米粉・発酵で細胞からプロデュース!

 

元米屋娘・米粉料理家

First Kitchenおおはしはるかです。

 

■お申し込み&お問い合わせ

https://ssl.form-mailer.jp/fms/8b9daf24426296

 

 

 

 

 

「米粉・発酵・テーブルコーディネート」をカラーとして主宰するFirst Kitchen。

 

 

 

IMG_20170120_160930548.jpg

 

 

 

オープン時には少し違ったコンセプトでした。

 

わたしが発酵食品とテーブルコーディネートの

レッスンする理由、至るまでのエピソード①

https://ameblo.jp/akitowa0869/entry-12383197393.html

 

 

 

 

育児だけの毎日には、

色んな教室での学びが刺激的で

リフレッシュでした。

 

 

 

一人でも巡ったし、

ママ友とも通ったりして、

テーブルコーディネートの世界に魅了されます。

 

 

 

 

 

 

第一子のときと違い、気持ちの余裕があったし、

「ママ友」というワードも板についてきた頃でした。

また「サロネーゼ」というワードも

よく見かけたものでした。

 

 

 

F1010336.jpg

 

 

 

形から入るタイプなので、

料理が苦手、忙しい、子育て真っ最中でも

手っ取り早くオシャレになるテーブルコーディネートにいつもいつもワクワクしてて♡

 

 

 

「ママでもできる」コーディネートの基礎を

ここで叩き入れました。

 

 

 

ただ、楽しかったけれど、

コーディネートだけで、

実際のお皿に乗るお料理は全部用意されたもの。

 

 

 

コーディネートをするのも大事だけど、

わたしは料理のレシピやコツ、流れ

実際のことがわたしは知りたかったのを覚えている。

 

 

 

あっ、しかもね、お出しして頂いたお料理は、

「これ!?」な量とメニューで笑

 

 

 

それがテーブルコーディネート教室へ

通い続けるにはちょっと残念な箇所でした。

 

 

 

だから、まだ教室主宰する前でしたが、

「わたしだったら、お料理とコーディネートの

両方をレクチャーしたいな...」

 

 

 

そう思ったものでした。

 

 

 

それから一年ほど経ち、

その教室はクローズしてしまいましたが...

 

独学や他教室の単発などで

学びを深めました。

 

 

 

また時が経って、First Kitchenオープン。

 

 

 

IMG_20160428_164737505.jpg

 

 

 

当時はコーディネートはしていたけど、

レクチャーまではしていませんでした。

 

 

 

米粉マイスターの認定を受けた辺りから、

マクロビオティックが大好きなわたしは、

味噌作り講座に参加するタイミングがありました。

 

 

 

発酵食品とマクロビオティックのセットで

キーマンとなった、

クシマクロビインストラクター「葛口里美先生」

 

 

 

IMG_20170817_164154469.jpg

 

 

 

葛口先生は、温かく、茶目っ気があって、

どこかわたしのお母さん...みたく笑

接しやすい方でした。

 

 

 

IMG_20170817_164154295.jpg

 

 

 

何かを学ぶときって

やっぱり「人」だな

ひしひしと感じる瞬間。

 

 

 

場所、価格、内容よりも!!

「この人から学びたいんだ」

これが絶対間違いない。

 

 

 

マクロビは菜食玄米がコンセプト。

 

 

 

無農薬野菜

無添加

発酵食品

動物性たんぱく質フリー

白砂糖不使用

 

 

 

 

これらを重んじるから、

卵・乳・お肉・お魚なんてキケン!

添加物なんて体に絶対に入れてはいけない!

 

 

 

 

そんな世界が狭くなって、

米粉も同時期に学んだから、

小麦なんてもってのほか!!

 

 

 

ストイックになりすぎていて、

自分に厳しく、周りにも厳しかった頃でした。

 

 

 

味噌作りをキッカケに発酵食品の良さに気づいて、他の発酵食品も学びました。

 

 

 

だから、最初は単純に

「世の中にはイイものは売られていない、

だから全部手作りで、その良さをわたしが伝えるんだ」

 

 

 

今思うと、

とっても傲慢で上から目線な自分でした。

 

 

 

レッスンをやりながら

発酵食品のメニューを付け加えていったわたし。

 

 

 

 

 

 

やりながら押しつけの料理は美味しくないんだ、

そう気づいたことが、あるときありました。

 

 

 

 

次へ続く...

 

 

 

 

■お申込み&お問い合わせ

https://ssl.form-mailer.jp/fms/8b9daf24426296

 

 

レッスン&日程
▶日時:10時~14時頃

【6月】
・1日(金)自家製豆乳ヨーグルト×米粉コース②...満席🈵


・8日(金)単発、自家製豆乳ヨーグルト×米粉...満席御礼

・15日(金)自家製豆乳ヨーグルト×米粉コース③...満席🈵

・19日(火)梅干し講座&ワーク...満席御礼
https://ameblo.jp/akitowa0869/entry-12369609098.html
・21日(木)麹ワークコース①(塩麹、醤油麹編)...満席御礼
https://ameblo.jp/akitowa0869/entry-12347110451.html
・29日(金)自家製豆乳ヨーグルト×米粉コース④...満席🈵

【7月】
・3日(火)麹ワークコース②(甘麹、納豆麹編)...満席御礼
https://ameblo.jp/akitowa0869/entry-12347110451.html
・12日(木)自家製豆乳ヨーグルト×米粉コース⑤...満席🈵


・20日(金)自家製豆乳ヨーグルト×米粉単発講座...定員5→残席2→満席御礼
https://ameblo.jp/akitowa0869/entry-12377201811.html
・27日(金)いつものご飯もオシャレに♡ フードスタイリング基礎講座...残席3
https://ameblo.jp/akitowa0869/entry-12381259130.html
□場所
・愛知県小牧市(お申込み時に詳細はお知らせ)
駐車場有、名鉄小牧線沿線の最寄り駅から徒歩8分程度
□キャンセルポリシー
食材準備のため、キャンセルには料金が発生致します。
ご了承願います。
5~2日前 50%
前日、当日 100%
 
 
 
■リクエストレッスンの概要
 
 
 
こんな所からお越し頂いております

 

《愛知県》

小牧市・春日井市・大口町・扶桑町・犬山市・

江南市・一宮市・稲沢市・岩倉市・清須市・

愛西市・あま市・瀬戸市・尾張旭市・北名古屋市・

豊山町・大治町・みよし市・日進市・東海市・

高浜市・碧南市
 

名古屋市(北区・西区・中区・東区・名東区・

昭和区・熱田区・中川区・守山区・緑区・港区)

 

《岐阜県》

各務ヶ原市・岐阜市・多治見市・瑞浪市・

土岐市大垣市・可児市・関市

 

《三重県》

桑名市・四日市市・鈴鹿市

 

 

 

 

LINE@
ID:@mpy0082w

 

友だち追加 

 

 

 

■お申込み&お問い合わせ

https://ssl.form-mailer.jp/fms/8b9daf24426296