良い感じの夕暮れの景色ですね
こんな日は
心を癒やしてみてはいかがでしょう
カブとカブトでカブ×2
2と煮をかけて…「カブ×2」![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
鯛と共に野菜も主役になれる
手間や時間
難しい事をやらずに
そこそこ美味しくを目指して
手抜き料理のコーナーです![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
まずはカブの登場です
えっ![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
ウロコ取りも無いのに…
そんな物がなくても大丈夫![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
ご家庭に
必ずと言って良い程ある
万能ウロコ取りを使うんです。
それは
ペットボトルのキャップなのだ![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
カブの皮は超厚く向きます
鯛の頭とカブ&カブの葉を入れて
たっぷりの日本酒と
ほんの少し塩と醤油を入れるだけ
えっ
それだけ??騙されてる?!
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
ハイ、騙されてください
それだけです
今回「吟醸煮」と書いた方が
何となく格好良いので
大吟醸を入れましたが
料理酒でも全然大丈夫です。
あとはアルミホイルをかぶせて
蓋をして煮るだけ![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
盛り付けたら
七味唐辛子を振りかけて
カブのキンピラなのだ
カブの茎はお漬物に
塩等を入れて寝かせるのは
時間もかかるし
手抜きではないので
袋に濃縮麺つゆと輪切り唐辛子
を入れて手で揉みます
いやっ
揉みほぐします![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
そのままでもOKだけど
アスパラガスでも芽キャベツでも
玉ねぎでもなんでもOKですよ〜
皆さんも手抜き料理とお酒で
心を癒やしてみてくださいね![猫しっぽ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/206.png)
![猫あたま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/208.png)
![猫しっぽ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/206.png)
![猫あたま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/208.png)