バスだと
「祇園町」下車目の前ですぅ
今回は三種盛で
チャーシュー・ワンタン・半熟玉子ですぅ
とんこつ特有の香りは感じない程度で
白濁が綺麗なスープですねぇ~
スープは粘度があり
こってりですが
味は、こってりとした
見た目の想像とは違い
くどくなく
どちらかというと色に準じた味の感じで
塩味が控え目ながら舌に主張した
インパクトを与えてくれる
あっさり目のスープの味を
粘度の濃さが余韻を与え
後々までとんこつの味わいを堪能させてくれますぅ
麺はストレート細麺で
茹で加減は「粉落とし」をチョイス
約20秒弱茹でられた麺は
細麺の中心部にかすかな
コリッとした食感を残しており
歯ごたえ食感ともいい感じですぅ
こってりとしたスープが
麺に絡み、相性はバッチリなのだぁ~
ネギがまた良い役割をしており
時々口に入るシャキシャキ感が
口の中にリズムの変化を与えてくれますぅ
チャーシューはスープよりも
塩味加減が少し多く
同じ方向性の味ながら
チャーシューをウガっているという
主張を食感以外で感じ取れますぅ~
見た目のこってりと反比例している
スープの味
味と反比例したこってり感が
あっさり味を口の中でフォローし
麺との絡みを密着させる
長浜ナンバーワン 祇園店
同じ方向性の味の強弱
ネギの同調しない個性ゆえの融合
全体的に
全ての主張・個性に意味がある
絶妙なバランスのとんこつラーメンでしたぁ~
当然
スープの最後の一滴まで
ウガなのだぁ~
屋台から始まった
ラーメン
「長浜 ナンバーワン」 祇園店
「住所」
福岡県福岡市博多区祇園町4-64 ニューウイングビル祇園 1F
「電話」
092-236-0423
「営業時間」
[月~木]
11:30~翌0:00
[金・土・祝前日]
11:30~翌2:00
[日]
11:30~22:00
ランチ営業、日曜営業
「交通」
地下鉄祇園駅から徒歩2分。
祇園駅から179m