少し肌寒くなってきたので
何か温かい物が欲し~い
皆さん「力こんにゃく」って知ってますかぁ~
山形の名産で、丸い玉こんにゃくを醤油味で煮た物なんです
仙台に居た頃は、たまに食べていたんですよぉ~
齋藤は、にゃんこより猫舌なんで・・・
熱い玉こんにゃくを「ふーふー」 して
辛子を付けて食べるのが好きだったにゃぁ~
なんか食べたくなったので、作ろうかな・・・と
でも少し違う感じのこんにゃく煮にしちゃお~
て事で、彰俊バージョンにしてみました。
力こんにゃくは白こんにゃくですが
あらめ(海藻)の入った、黒こんにゃくの方で
どんな物が出来たかは、後程・・・
こんにゃくとは関係ないけど・・・
レインの寝起きで~す