さっき焼きあがったばかり![]()
材料は、無塩バター・グラニュー糖・たまご・薄力粉・ベーキングパウダー
ココアパウダー・牛乳です
作り方は![]()
室温に戻したバターをクリーム状に練って、グラニュー糖を加えてよく混ぜる![]()
そこに卵を3~4回に分けて加えて、合わせてふるっておいた薄力粉と
ベーキングパウダーを半分ずつ加えてさっくり混ぜる
![]()
その生地の1/3をココア生地にして、プレーン生地と混ぜてマーブルにしたら
焼くだけ
混ぜすぎるとキレイなマーブルにならないので大きく3回くらいがポイント
何といっても、バターをねりねりする工程が一番好き![]()
もちろん泡だて器で、精一杯の力を込めて練ってます![]()
いいストレス発散になるんだな~
さて、焼き上がりは・・・
外がサクサク・中はふんわりしっとりの理想的な仕上がり

明日、さっそく職場の皆さんにおすそわけします
