晴 

 

フィリピンからお届けします🇵🇭

今日は朝からヤシの木についた実をもぎ取る体験をさせてもらいました。

直角並みの梯子の掛け方でドキドキしたけど、

長男仁誠、頑張りました!

 

もぎたてのヤシジュースの飲み比べ、やしの白いところの食べ比べなどなど状態でこんなに違うのかーとびっくり🥥❗️

 

ヤシが若いとジュースが美味しけど、実は柔らかい。

中年だとジュースが発酵気味でイマイチだけど、実は柔らかすぎず硬すぎず、

ワサビ醤油をつけて食べるとイカの刺身🦑

高年齢だとジュースが実に移行し、ジュースはなく、モサモサジューシーで不思議食感。

超高齢だと水分なしで実はしっかり固く、THEココナッツという感じでとても美味しい❣️

 

この最終形態から削ったものを絞って、ココナッツミルクを取り、製菓のココナッツファインやココナッツロングとなる。

皮は乾燥させて水を入れて、ココナッツオイルを取る。

役目を終えた皮たちは最後は料理の時の薪のように使われる。

 

何も無駄になることがないココナッツ。

素晴らしい循環だ。