四国に住んで早11年!

食いしん坊はいろいろ食べてきましたよ〜

それでは香川県から始めます!!!

 

香川県。

うどん県というだけあり、ツルツルシコシコのうどんは美味しい!

さぬき夢2000という県産小麦も作ったほど!

 

個人的には熱々のつゆで釜揚げうどん(生うどんを茹でてそのまま取り出したもの)を食べるのが大好き!

でも夏は冷水で締めたざるが1番!

肉ぶっかけ温(にくぶっかけあつ)も甘だれ牛肉が最高にマッチして美味しい!

 

うどん以外はしょうゆ豆(茹でたそら豆を甘だれに漬け込んだもの)もおすすめ!

しょうゆ豆アイスも見つけたら食べてみてね!

 

高松のたからのいちご大福は日本一だと思います!

 

三豊なすの辛子漬けも捨てがたい!

 

観音寺の観音寺饅頭は密かなブームが来るんではと思うほど、一度食べた人は美味しさを忘れられずいるそうな〜

 

さぬきのめざめという名のアスパラガスも生で頬張って欲しい逸品!甘いの〜〜♡

 

太陽みかんと呼んでいる小原紅早生みかんも旨みが凝縮されて美味しい!

 

マンゴーやパパイヤなどの南国フルーツやジョンならんトマトやら果物も野菜もおすすめ!

 

瀬戸内の穏やかな海に癒され、島巡り、寺巡り、美味しいもの巡りなど是非に〜✨